В Татарстане продолжают увольняться мировые судьи

В Татарстане продолжают увольняться мировые судьи

26 ноября 2020, 16:09ОбществоPhoto: Скриншот YouTube
Председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов заявил, что мировые судьи в республике увольняются из-за высоких нагрузок и низких зарплат. Он не в первый раз поднял этот вопрос.

Гилазов заявил, что аппарат мирового судьи должен состоять из четырех человек: консультанта, секретаря, старшего и специалиста второго разряда. На данный момент в Татарстане не хватает 94 сотрудников. При этом, по словам Гилазова, растет нагрузка и текучка кадров. Предполагается, что в 2021 году дефицит сократится до 74 человек.

Он назвал «мягко говоря скромными» и зарплаты сотрудников аппарата мирового судьи. Так, консультант в среднем получает 27,6 тысячи рублей в месяц, секретарь — 26,8 тысячи, специалист — 19-22 тысячи. В том числе с этим Гилазов связал текучку кадров: в прошлом году уволились 243 человека, в этом — 183 или 27% от общего числа сотрудников.

Чаще всего увольняются в Советском и Ново-Савиновском районах Казани, Набережных Челнах. Гилазов попросил депутатов обратить внимание на оплату труда сотрудников судов. Кроме того, им не хватает площадей: если по нормативам им положено 245 квадратных метров, то фактически служебная площадь на один участок составляет 185 квадратов.

В месяц один судья в среднем рассматривает около 300 дел, что, как заявил Гилазов, «порождает феномен социальной изоляции». Люди не успевают закончить дела на работе, поэтому уносят ее домой — у них не остается времени на что-то помимо работы. О том, что аппарату мировых судей не хватает сотрудников Гилазов говорил и в прошлом, и в этом году.

Photo:Скриншот YouTube

А судьи кто?

В Татарстане по штату работают 190 мировых судей, фактически обязанности исполняют 183 человека. 49% сотрудников пришли на эти должности из судебной системы, 11% — из прокуратуры, 10% — из адвокатуры. Также мировыми судьями становятся юрисконсульты, сотрудники МВД и следкома, преподаватели.

Гилазов рассказал, что раньше при назначении приоритет отдавался мужчинам. Сегодня 61% мировых судей — женщины. 44% сотрудников — это люди в возрасте от 25 до 40 лет, 48% — от 41 до 55 лет. Еще 8% старше этого возраста. У 49% судей опыт работы составляет от 3 до 10 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter