Posted 26 декабря 2016,, 10:32

Published 26 декабря 2016,, 10:32

Modified 11 сентября 2022,, 08:34

Updated 11 сентября 2022,, 08:34

Итоги года в Татарстане. Часть III: инвестиционные проекты

26 декабря 2016, 10:32
Inkazan подводит информационные итоги года, напоминая о наиболее значимых инвестиционных проектах, которые были запущены на территории Татарстана.

фото: activtatar.ru

«Аммоний»

В Татарстане, в Менделеевском районе, в самом начале 2016 года запустили завод «Аммоний» по производству минеральных удобрений: гранулированного карбамида и аммиака. Пуск осуществил президент РФ Владимир Путин — из Набережных Челнов по видеосвязи. Известно, что глава государства лично принимает участие в пуске только наиболее значимых для страны предприятий.

Строили завод с 2011 года. Пробную партию продукции выпустили в конце 2015-го. Предприятие «под ключ» построил консорциумом японских Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Sojitz Corporation и Китайская национальная химико-инжиниринговая корпорация (CNCEC). Стоимость работ составила $1,4 миллиарда. Однако Внешэкономбанку, кредитовавшему проект, нужно будет выплатить $2,2 млрд с учетом процентов. Окупить инвестиции руководство завода планирует за 14,5 лет, заняв на первых порах 5% российского рынка удобрений, а через 10 лет долю, по мнению администрации предприятия, реально нарастить до 25%. «Аммоний» стал первым заводом по их производству, который построили в России за последние 20 лет.

Спустя месяц после пуска завода появилась информация, что будет реализован проект «Аммоний-2». Объем инвестиций и линейка продукции, сообщил в марте 2016-го глава совета директоров АО «Аммоний» Ренат Ханбиков, будут аналогичными первому предприятию. Инвестором на первых порах заявили ПАО «Татнефть». Однако в начале сентября тогдашний министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что проект профинансирует Японский банк международного сотрудничества (JBIC). Изменилась ли ситуация после ареста и увольнения Улюкаева неизвестно. 16 декабря стало известно, что АО «Аммоний» подписало с Mitsubishi Heavy Industries и Sojitz Corporation меморандум о взаимопонимании по строительству второго завода.

В ноябре стало известно, что в непосредственной близости от уже работающего завода появится промышленный парк. Он будет включать в себя две площадки: «Аммоний-Агро», где будут консолидированы производители удобрений, и пока безымянную, которая объединит изготовителей стройматериалов. Общий объем инвестиций составит 1,2 миллиарда рублей. На старте проекта поступили заявки более чем от десятка потенциальных резидентов.

Заправки Shell в Казани

В Казани в начале октября 2016 года официально открыли первую заправку под брендом Shell. Татарстан стал первым регионом Приволжского ФО, в который зашел британско-нидерландский концерн. Заправку открыли на проспекте Ямашева. Помимо нее, в городе расположились еще две – на ул.Гвардейская и возле ТЦ «Франт». Представители компании заявили, что до 2020 года в республике концерн откроет 55 АЗС. Экспансия начнется с крупных городов. После Казани заправки Shell обещают открыть в Набережных Челнах, Альметьевске, Бугульме и так далее.

Партнером запуска Shell в Татарстане стала республиканская компания «Ядран-Ойл». Она помогает концерну развивать сеть и закупать топливо у местных производителей. Председателем совета директоров «Ядран-Ойл» является депутат Госсовета Татарстана Ирек Салихов. Компанию связывали с именем сына главы Татарстана – Ирека Минниханова, который погиб в 2013 году в авиакатастрофе в Казани.

На заправках представлено дизельное топливо, которое выпускает входящее в группу компаний «ТАИФ» предприятие «ТАНЕКО». Остальные виды топлива, включая эксклюзивное Shell V-Power и V-Power Racing привозят с нефтебаз в Московской области. Как заявлялось на открытии первой заправки, вместе с «Ядран-Ойл» Shell намерены работать над тем, чтобы закупать топливо у других местных производителей. Однако какой-либо информации на этот счет не поступало, равно как и о сроках открытия новых заправок в Татарстане и их локации.

Фото: prav.tatarstan.ru

Болгарская исламская академия и собор Казанской иконы божией матери

Строительство мусульманского вуза в Болгаре и восстановление собора в Казани стало одним из крупнейших благотворительных инвестиционных проектов в истории республики.

О строительстве исламской академии стало известно в 2015 году. Осенью прошлого года о создании нового вуза сообщил президент РФ Владимир Путин, открывая Соборную мечеть в Москве. О восстановлении собора на территории бывшей табачной фабрики в Казани сообщили в январе этого года.

Болгарскую академию заложили в мае 2016 года. Первых студентов она должна принять 1 сентября 2016 года. Сообщалось, что стоимость строительства составит миллиард рублей. Имя ректора на конец года неизвестно, кандидатуры держат в секрете. В начале декабря полпред президента в ПФО Михаил Бабич заявил, что претендентов на этот пост уже обсуждали с ним. 12 декабря стало известно, что курировать проект нового вуза будет бывший мэр Казани Камиль Исхаков. Его назначили помощником главы Татарстана.

Собор Казанской иконы божией матери в Казани заложили в июле. В честь этого Татарстан впервые посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Строительству предшествовали археологические раскопки. Был расчищен от грунта подземный Пещерный храм. К концу декабря на площадке начали возводить стены собора. Завершить строительство обещают за два-три года.

Работы ведут на пожертвования. Как заявляли представители минкульта РТ, бюджетные деньги в строительстве не задействованы. Летом сообщалось, что сотрудники министерства республики пожертвовали свой однодневный заработок на возведение объектов. Малые нефтяные компании перечислили 350 миллионов рублей.

Иннокам

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в июне 2016 года подписал распоряжение о создании территориального инновационного производственного центра «Иннокам». Он призван заниматься развитием транспортной, жилищной и логистической инфраструктуры в Закамье республики, а также подготовкой кадров для промышленности. Финансирует его работу федеральная казна. Сообщалось, что этом году «Иннокам» должен получить восемь миллиардов рублей в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Концепция «Иннокама» включает в себя создание инфраструктуры внутри четырех промышленных округов: Нижнекамского (предприятия «Нижнекамскнефтехим», «ТАНЕКО», «ТАИФ»), Набережночелнинского («КАМАЗ», «Форд Соллерс Холдинг»), Елабужского (ОЭЗ «Алабуга», «Форд Соллерс Елабуга») и Менделеевского («Аммоний»). В «Иннокаме» должно быть открыто 218 тысяч рабочих мест.

Правительство Татарстана утвердило дорожную карту создания инновационно-производственного кластера, начав включать в него различные проекты, в том числе неподъемные для региональной казны без существенных вливаний из федерального центра и от бизнеса. Одним из таких стал новый мост через Каму – в районе деревни Соколка. Его оценили в 70 миллиардов рублей. Летом 2016 году гендиректор ПАО “Татнефтехиминвест-холдинг” Рафинат Яруллин сообщил, что в «Иннокаме» хотят построить комплекс по производству этилена за 191 млрд рублей.

фото: business16.ru

Территория опережающего социально-экономического развития

Первая в Татарстане территория социально-экономического развития появилась в Набережных Челнах. Постановление премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал в феврале 2016 года. ТОСЭР создали, чтобы избавить экономику от зависимости от состояния градообразующего предприятия – ПАО «Камаз». В 2015 году, когда на фоне экономического кризиса сократились продажи грузовиков, бюджетам России и Татарстана пришлось вложить около миллиарда рублей, чтобы сохранить рабочие места на «Камазе» и не допустить социальных проблем. На данный момент резидентами ТОСЭР стали пять компаний, есть семь претендентов. Крупнейший из них — завод по производству холодильного оборудования китайской компании Haier. Для китайцев в республике разработали и приняли закон о налоговых льготах и пониженных страховых взносах, глава РТ Рустам Минниханов подписал указ о предоставлении земли без торгов. Создано более 1000 новых рабочих мест. В конце ноября власти Набережных Челнов заявили, что на рассмотрении еще семь заявок с инвестициями более чем 2,6 миллиардов рублей.

Одновременно с Набережными Челнами заявку на статус ТОСЭР в федеральный центр подавал Зеленодольск. Однако решение вопроса застопорилось. В октябре министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, выступая на форуме в Сочи, предложил сделать территорией опережающего развития Иннополис. Вскоре после этого глава татарстанского минэкономики Артем Здунов сообщил, что на получение статуса ТОСЭР претендует Нижнекамск.

фото: panoramio.com

Третья особая экономическая зона в Татарстане

В начале ноября стало известно, что в Татарстане появится третья особая экономическая зона. К «Алабуге» и «Иннополису» должен прибавиться Свияжский мультимодальный логистический центр – проект, к реализации которого республика приступила около 10 лет назад. По замыслу властей республики, центр должен стать ядром транспортно-логистической системы перевозки грузов в Поволжье и крупным перевалочным пунктом экспорта-импорта для всех регионов. Строительство началось в 2010 году. Центр строили на бюджетные деньги. Частные инвесторы так и не включились в проект. Хотя ожидалось, что при общем объеме вложений в 20 миллиардов рублей, частные инвесторы направят в проект порядка 12,5 миллиардов.

Сроки сдачи первой очереди переносились. Сначала сообщалось о 2012 годе, в итоге ее торжественное открытие состоялось в декабре прошлого года. Судя по тому, как прошло торжественное открытие, интерес властей к проекту Свияжского мультимодального центра угас. Его открыл вице-премьер Алексей Песошин. Глава РТ Рустам Минниханов и министр транспорта РФ Максим Соколов наблюдали за этим из Москвы по трансляции. Для сравнения: в августе 2016 года они приехали в тот же Зеленодольский район открывать путепровод.

Однако за последние три месяца ситуация изменилась. В августе 2016 года появилась информация, что логистический центр войдет в инфраструктуру ОЭЗ «Алабуга». Спустя месяц появились другие данные — объект может стать самостоятельной особой экономической зоной. 14 ноября Минниханов провел встречу с председателем правления организованной промышленной зоны «Гебзе» (GOSB) Вахидом Йылдырымом (Турция).

Турецкий бизнесмен заявил, что площадка Свияжского центра представляет интерес, здесь все предусмотрено для ведения бизнеса. Реализация проекта будет способствовать развитию транспортного коридора «Европа — Западный Китай» и позволит обеспечить объединение транспортно–логистических систем и производственных площадок. В середине декабря в Турции был подписан меморандум о намерениях между министерством экономики РТ и Организованной промышленной зоной «Гебзе» для совместной работы над проектом в Свияжске.

Фото: mindortrans.tatarstan.ru

Международная школа в Казани

1 сентября 2016 года открылся Международный образовательный центр. Здание построили на ул.Федосеевская. Учебное заведение, занятия в котором проводятся только на английском языке, заработало два года назад. Начальная школа — до пятого класса — располагается в двух зданиях по ул. Мавлютова и ул. Федоссевская. В первом обучаются 123 ребенка, во втором — 61. Еще два подразделения находятся в Елабужком районе поблизости от ОЭЗ «Алабуга» и в Иннополисе. Известно, что в Международной школе учится сын Рустама Минниханова, дети тренера «Рубина» Хави Грасии, перевелся из другой школы сын руководителя аппарата главы РТ Асгата Саафарова и других чиновников, спортсменов и предпринимателей.

К работе руководство школы привлекло восемь российских и 17 иностранных преподавателей из США, Великобритании, Канады и Южной Африки. Стоимость обучения в средней школе составляет 700 тысяч рублей в год, начальная — 600 тысяч рублей. По замыслу властей, школа должна повысить привлекательность региона для иностранных специалистов высокой квалификации, что положительно скажется на инвестиционной привлекательности региона.

фото: kazanreporter.ru

«Горки парк» и «Эссен» в Казани

В Приволжском районе Казани в конце 2016 года на насыщенной конкурентами территории открылись торговый центр и продуктовый гипермаркет: «ГоркиПарк» и «Эссен». Вместе с «ГоркиПарком», который расположен на ул.Р.Зорге, в столицу Татарстана пришла торговая сеть «Лента». Ритэйлер, по некоторым данным, собирается открыть в Казани второй магазин – на ул.Адоратского, на месте Ново-Савиновского рынка. «Лента» стала не единственным брендом, который пришел в Казань с открытием «ГоркиПарка». Там открылся новый для столицы РТ магазин товаров для дома – Hoff. Плюс вернулась после закрытия магазина в СТЦ «Мега» «Уютерра», открылся новый косметический гипермаркет – «Альпари бьюти». Всего в «ГоркиПарке» на площади в 38 тысяч квадратов расположились более сотни арендаторов.

Открытие торгового центра не обошлось без скандала. Как выяснил Inkazan, компания «Юнайт Девелопмент» начала строительство торгового центра на несколько месяцев раньше, чем получила соответствующее разрешение от городских властей.

Первый гипермаркет «Эссен» открылся в Казани на ул.Кул Гали. Его строительство анонсировали еще в 2013 году. Тогда же глава компании Вадим Махеев назвал объем инвестиций – 300 миллионов рублей. С тех пор информацию о денежных вложениях не сообщали.

фото: business-gazeta.ru

Покупка Inkazan холдингом 1MediaInvest

Сайт Inkazan.ru вошел в состав федерального холдинга 1MediaInvest. Итогом сделки стал перезапуск проекта и многократное увеличение суточной посещаемости, цитируемости и других показателей. Издание Inkazan было создано в 2009 году, как глянцевый фото-журнал. В течение последних нескольких лет его показатели падали: в течение января 2016 года сайт посетили 20 тысяч человек. Новая редакция начала работу с 11 апреля. Концепция сайта изменилась. Новые владельцы поставили задачу сделать издание новостным ресурсом.

Главная задача холдинга сформировать крупнейшую в России региональную сеть интернет-изданий. В состав 1MI входят информационные ресурсы Башкирии, Татарстана, Нижегородской области, Ставропольского, Приморского краев, Свердловской и Ростовской областей.

За семь месяцев работы (с апреля по ноябрь) аудитория Inkazan увеличилась с 25 до 200 тысяч человек. За сутки 22 ноября 2016 года сайт посетили более 32 тысяч читателей. Ежесуточно сайт посещают более 10 тысяч читателей. Во втором квартале года компания «Медиалогия» впервые включила Inkazan в число самых цитируемых СМИ Татарстана, отведя ему 11 позицию. В третьем квартале издание вошло в первую десятку, поднявшись на седьмое место и показав самую интенсивную положительную динамику среди средств массовой информации республики.

В конце ноября 2016 года Inkazan стал победителем Второго Всероссийского конкурса средств массой информации, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК-2016». Экспертный совет конкурса возглавил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков. Редакция Inkazan заняла третье место в номинации «Современное производство и развитие ТЭК» среди федеральных СМИ. Как отмечено, диплом издание получило «за профессиональное освещение деятельности компаний и органов власти в области развития ТЭК и внедрения новых технологий».

Inkazan впервые приняла участие в конкурсе, сразу добившись высоких результатов. Победителей выбирали в ходе открытого интернет-голосования, и публикации Inkazan получили признание читателей.

"