Блогеры недовольны законом о повышении пенсий работникам прокуратуры и СК

Блогеры недовольны законом о повышении пенсий работникам прокуратуры и СК

26 декабря 2017, 21:56
Общество
Photo: kp.ru
Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсий работникам прокуратуры и Следственного комитета. По мнению блогеров, данное решение несправедливо по отношению к остальным пенсионерам, передают "Новые известия".

С 1 февраля 2018 года работники прокуратуры и Следственного комитета будут получать ежемесячную надбавку в размере, соответствующем размеру доплаты за классный чин. Надбавки положены прокурорам, научным и педагогическим работникам органов и организаций прокуратуры, сотрудникам Следственного комитета, а также членам их семей. Из бюджета на это потратят дополнительно 2,5 миллиарда рублей. Так, в среднем прибавка для пенсионеров в этих сферах составит 6–7 тысяч рублей.

В социальных сетях и мессенджерах делятся мнениями о несправедливости данного закона. тИздание "Новые известия" приводит комментарии возмущенных пользователей: "В этой новости сногсшибательно не то, что пенсии аж на треть повысят прокурорским и следакам, а то, что и членам их семей (?!) А черни - четыре процента со скрипом", - пишет Елена Цвирова. Тамара Шавгалиева также возмущается данным решением в Facebook: "А вот это не коррупция власть имущих, пенсию добавили им и их членам семьи, а остальных пенсионеров они что за людей не считают и своими действиями показывают всем пенсионерам шиш, а сработали только в угоду себе, а они избранники народом. Только работают не для народа, а себе, родимым, в карман".

Telegram-канал "Открытая редакция" вспоминает отклоненный Госдумой законопроект о восстановлении индексации всем работающим пенсионерам: "Вместо восстановления индексации работающим пенсионерам депутаты повысят пенсии лишь избранным - бывшим прокурорам, следователям и членам их семей. На это в бюджете откуда-то нашлось 2,5 млрд рублей".

По мнению правозащитницы Ольги Романовой, в 2000-х годах судьи стали самыми высокооплачиваемыми. Ранее она посчитала официальные доходы судей в России: «"По деньгам" это выходит в разные, но однозначно неплохие суммы. Например, начинающие мировые судьи в регионах получают 50–80 тысяч рублей в месяц, а федеральный судья получает 150–170 тысяч рублей в месяц без премий и надбавок, - сообщает Ольга Романова. Также судьи бесплатно обеспечиваются жильём из расчета 33 кв. метра на судью + по 18 кв. метров на каждого члена семьи + 20 кв. метров дополнительной жилплощади. Им положены бесплатные мантии,одежда и обувь для работы». Добавляет она и про их пенсии: «Если у судьи стаж работы 20 лет и больше, то он вправе выбирать – пенсия на общих основаниях или пожизненное содержание. Пожизненное содержание очень привлекательная вещь: человек ежемесячно получает 80% суммы, которую получал, будучи на работе. Минус здесь лишь в том, что оно облагается налогом. Пожизненное содержание судьи в отставке в размере 100 тысяч рублей в месяц – обычное дело, а по данным сайта prozvi.ru - даже 150 тысяч рублей.»

Если говорить о работниках прокуратуры и следственного комитета, то, по словам главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, средняя пенсия бывшего следователя районного звена - 20–22 тысячи рублей: "По сумме она схожа с пенсией бывшего прокурора. Теперь эти суммы будут проиндексированы еще на 30%".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter