Люди создают среду, в которой маргиналам неудобно - Фишман

Люди создают среду, в которой маргиналам неудобно - Фишман

26 декабря 2017, 17:13
Общество
Анна Тарлап
Photo: business-gazeta.ru
Сегодня помощник главы РТ, курирующая вопрос благоустройства общественных пространств, Наталия Фишман сообщила, что обновление парков влияет на поведение жителей республики, которые начинают создавать "среду, в которой маргиналам неудобно".

"У нас люди никуда не деваются, у нас меняются приемлемые и преобладающие модели поведения на той или иной территории. Есть маргинальное поведение в общественном пространстве, есть не маргинальное. Когда среда становится культурной и появляются понятные модели поведения - детские площадки, сцены, на которых мероприятия проводятся - приходят туда те, кто хочет вовлекаться в не маргинальный способ провести досуг, и создают ту среду, в которой маргиналам неудобно", - сообщила помощник главы РТ.

По ее словам, в этом случае перед муниципальными властями встает вопрос, что делать с теми, кого "вытеснили" с территории этих общественных пространств. Фишман заявила, что подростки перемещаются в подъезды жилых домов, проводя там свой досуг. В качестве еще одного примера она привела Тетюшский район, где подростки, ранее пившие пиво в парке, после его благоустройства переместились на заброшенный стадион.

Помощник главы РТ заявила, что в районах республики проводили исследование антропологи, которые выяснили, что подростки стесняются приходить в преображенные места массового отдыха населения наряду с семьями и пенсионерами, несмотря на то, что их из таких мест не прогоняют. В то же время главный архитектор Тетюшского района отказался закрывать парк на ночь от хулиганов, мотивируя это тем, что гуляя по благоустроенному пространству, они изменят модель поведения.

"Я очень благодарна ему за эти слова, потому что, конечно же, в режиме запретов мы не поменяемся. Мы поменяемся, когда сформируем привычку по-другому себя вести", - сказала она.

Фишман заявила, что сейчас ее команда думает над созданием в республики большого количества объектов для занятия экстремальными видами спорта. "Мы сейчас думаем про большое количество инфраструктуры, про экстремальные виды спорта для молодежи, потому что это часть того, что оттягивает на себя такие не очень удачно социализированные элементы", - сказала она.

Несмотря на положительную оценку, данную Фишман культурному уровню татарстанцев, этом году было зафиксировано несколько случаев вандализма в общественных пространствах. Зимой разрисовали краской детскую площадку в парке "Крылья Советов" в Казани. Осенью в Альметьевске неизвестные разгромили обновленный парк "Каскад прудов".

В декабре прошлого года Фишман заявила, что татарстанцы не готовы к реформе общественных пространств. По ее словам, каждый житель республики достоен получить хорошую детскую площадку и место для прогулок, вне зависимости от размера населенного пункта и его удаления от Казани.

"Я убеждена, что общественные пространства это мера самоуважения жителей. А когда мы сталкиваемся с чем-то, что нам чуждо, некоторым из нас становится некомфортно – "это слишком хорошо для меня, дай-ка я избавлюсь от этого", – сказала она. Помощник добавила, что постепенно люди привыкнут к нововведениям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter