В Татарстане ремонт водоснабжения в СНТ затянут из-за проблем с документами

В Татарстане ремонт водоснабжения в СНТ затянут из-за проблем с документами

26 декабря 2017, 16:31
Общество
Photo: regnum.ru
В Татарстане в 2017 году стартовала программа капремонта систем водоснабжения в садоводческих товариществах (СНТ), однако СНТ ряда районов не смогли участвовать в ней из-за отсутствия документов на землю. Им запрещено размещать на своей территории мусорные площадки, а проблема утилизации отходов до сих пор не решена.

Как сообщает пресс-служба Росреестра по РТ, в целом, для бурения скважин и обеспечения садоводств водой не требуется специального разрешения. Однако зарегистрировать права на них можно только в том случае, если существует документ, который подтверждает факт передачи земли СНТ и постановки территории на кадастровый учет. Как оказалось, многие СНТ не обладают полным пакетом документом, а значит не смогут отремонтировать коммуникации за счет бюджета.

Управлению предстоит помочь садоводам собрать недостающие документы, поставить на кадастровый учет ряд территорий и оформить госрегистрацию прав на них. На совещании в Росреестре по РТ было принято решение о формировании единого проекта, который будет использоваться для решения подобных проблем во всех СНТ Татарстана.

Еще одной проблемой СНТ стала утилизация отходов. Так как все товарищества размещаются на землях сельскохозяйственного назначения, размещать площадки для сбора отходов на них запрещено. Управление рекомендовало минсельхозу РТ рассмотреть вопрос о переименовании участков, выделенных для сбора ТБО, чтобы привести состояние СНТ в соответствии с законодательством.

В августе прошлого года глава РТ Рустам Минниханов предложил благоустроить садовые товарищества. Он заявил о необходимости сделать хорошие подъездные дороги к дачам и поручил обратить внимание на свалки мусора, которые образуются в пределах товариществ, напомнив, что для населения такие места являются не только территорией для выращивания продуктов, но и местом для отдыха.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter