В России фальсификацию итогов выборов предложили приравнять к тяжким преступлениям

В России фальсификацию итогов выборов предложили приравнять к тяжким преступлениям

26 декабря 2018, 17:45ОбществоPhoto: Е. Н. Соложеницин / wikipedia.org
Представители МВД предложили причислить фальсификацию итогов выборов к тяжким преступлениям. Об этом рассказала председатель Центризбиркома Элла Памфилова, ее слова приводят «Ведомости».

Идея состоит в том, чтобы добавить в статью Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за фальсификацию выборов, еще одну квалификацию — предварительный групповой сговор. По словам Памфиловой, инициативу еще нужно обсудить, так как на ее счет нет единого мнения.

Проблеме расследования нарушений избирательного законодательства могут посвятить отдельное заседание кремлевской рабочей группы. Сейчас эффективность таких разбирательств крайне низка. Памфилова привела в пример выборы губернатора в Приморье, где до сих пор не нашли нарушителей. Она пожаловалась на то, что по этому поводу пришлось обращаться к генпрокурору.

По данным Центризбиркома, за последние три года в 31 регионе возбудили 70 уголовных дел, из них 21 передано в суд с обвинительным заключением. По семи из них вынесены приговоры, а в одном случае виновника приговорили к одному году лишения свободы. Несколько дел прекратили в связи «с деятельным раскаянием», 28 дел еще расследуют.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter