Такая разная статистика: как Росстат готовит данные для чиновников и людей

Такая разная статистика: как Росстат готовит данные для чиновников и людей

26 декабря 2019, 14:11ОбществоPhoto: inkazan.ru
На пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что майские указы по зарплатам врачей выполнены. Чем вызвал удивление не только у журналистов, но и у самих врачей. Журналисты «Новых известий» попытались выяснить, действительно врачи получают обещанную зарплату или это лишь ловкое использование статистики.

В мае 2012 года Владимир Путин издал указ, по которому средняя зарплата врачей в регионе должна превышать среднюю по всем предприятиям региона как минимум в 2 раза. 26 ноября 2012 года выходит постановление правительства РФ с пояснением, как необходимо рассчитывать среднюю зарплату. 8 августа 2016 года на совещании вице-премьера Ольги Голодец было принято решение для ежеквартального мониторинга выполнения майского указа по зарплатам. 9 ноября 2016 года глава Россата Александр Суриков подписал приказ, утверждающий методику расчета нового заниженного показателя. 2 марта 2018 Ольга Голодец отчитывается о выполнении майского указа. Такую хронологию приводят «Новые известия».

Новый показатель был внедрен спустя 4,5 года после начала выполнения майских указов, всего за 2 года до «дедлайна». Более того, он противоречит тому самому постановлению, в котором указано, что при оценке средней зарплаты по региону необходимо учитывать фонд оплаты труда. То есть новые расчёты Росстата можно использовать просто для расширения кругозора, но не для оценки деятельности властей.

По мнению аналитика Дмитрия Милина, власти на местах осознали невозможность выполнения майских указов сразу, когда поняли, что федералы на это им денег не дадут. Эксперт отмечает, что есть смысл сравнивать только данные, которые были полученные по одним и тем же методикам.

Журналисты издания утверждают, что порой регионам даже не нужно придумывать новые показатели, а нужно всего лишь ловко оперировать старыми данными. Просто необязательно увеличивать новый показатель: можно просто занизить прошлый. К примеру, по итогам 9 месяцев 2019 года объявляли рост на 0,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Но вот буквально за день до пресс-конференции президента минэкономразвития публикует свежую версию доклада «Картина экономики» за декабрь, и из него получается, что реальные располагаемые доходы выросли не на 0,2%, а на 0,8%. Но, чтобы реальные заработки россиян выросли на 0,8%, Росстат должен был найти у людей 3,5 трлн дополнительных доходов.

Милин считает, что основная проблема экономической статистики заключается в том, что её достаточно сложно собрать и на всех уровнях сбора статистики о деятельности экономики в неё вносятся количественные и временные искажения.

В том, что Росстат находится под управлением минэкономразвития, некоторые эксперты усматривают конфликт интересов. По мнению эксперта Российского института стратегических исследований, кандидата экономических наук Михаила Беляева, Росстат должен быть независимым как и любое статистическое ведомство.

«Например, в других странах функционируют статистические подразделения в разных ведомствах, которые считают аналогичные показатели. Такая конкуренция обеспечивает приведение к общему знаменателю», — говорит Беляев. А Игорь Николаев, партнер ФБК, директор Института стратегического анализа отмечает, что ухудшение качества статистических данных стало особенно заметно именно с 2019 года.

По мнению «Новых известий», толку от официальной статистики не будет до тех пор, пока эта служба не станет по-настоящему независимой от правительства и не будет иметь достойных и авторитетных на официальном уровне конкурентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter