Владимир Литвиненко призвал усилить централизацию в энергетике

Владимир Литвиненко призвал усилить централизацию в энергетике
Владимир Литвиненко призвал усилить централизацию в энергетике
26 декабря 2020, 13:41ОбществоФото: forpost-sz.ru
Руководитель Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко считает, что российской энергетике необходима разумная централизация электроэнергетики.

По сообщению издания “Форпост Северо-Запад”, об этом Литвиненко заявил в ходе заседания общественного совета Минэнерго. Он считает, что разумная централизация ТЭК обеспечит повышение эффективности работы добывающих и перерабатывающих предприятий. По мнению ректора горного университета, объектом рыночного регулирования со стороны правительства РФ должен быть не бизнес, а механизмы стратегического развития.

Одной из важных задач, стоящих в настоящий момент перед государством, является их оптимизация и создание необходимых условий для повышения устойчивости отрасли. Но для ее решения необходимо закрепить соответствующие полномочия за одним вице-премьером на законодательном уровне.

«Сегодня регулирование минерально-сырьевого комплекса со стороны государства оставляет желать лучшего. В правительстве нет единого центра, который вырабатывал бы понятные всем участникам рынка правила игры и следил бы за их выполнением. Контроль различных секторов, составляющих основу энергетики, возложен на различные министерства и ведомства, - заявил Литвиненко.

По его словам, координация между ведомствами слабая, поскольку они подчиняются разным вице-премьерам. Касательно принятия решений, это лишает мобильности, что оказывает неблагоприятное воздействие на прирост запасов, коэффициент извлечения нефти и снижает КПД работы тепловых электростанций.

Владимир Литвиненко подчеркнул, что начинать работу по разумной централизации электроэнергетики необходимо незамедлительно. В результате должна образоваться вертикаль рыночного регулирования со стороны правительства. В противном случае Россия рискует потерять лидирующие позиции на глобальном энергетическом рынке, что приведет к сокращению значительной части экспортных доходов в федеральный бюджет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter