Posted 27 января 2018,, 08:01

Published 27 января 2018,, 08:01

Modified 12 сентября 2022,, 06:39

Updated 12 сентября 2022,, 06:39

Минниханов минздраву Татарстана: Вы не дорабатываете

27 января 2018, 08:01
На итоговой коллегии минздрава РТ его глава Адель Вафин признал проблему коррупции в министерстве, пообещал информатизировать здравоохранение и закрыть on-line запись к врачу для пациентов-прогульщиков. Но глава РТ Рустам Минниханов заявил, что минздрав, получая большое финансирование, не дорабатывает.

"Информация о прошедших достижениях и показателях размещена на сайте министерства. Я же остановлюсь на проблемах и задачах", - начал речь Вафин.

Завершение программы

По словам Вафина, 2017 год стал беспрецедентным в части реализации уникального для России проекта - модернизации поликлиник и прочих учреждений первичного звена здравоохранения. Министр сообщил, что все обязательства были выполнены, бюджеты - освоены. На данный момент работы завершены на 50 объектах, завершаются - на 24. В этом году планируется отремонтировать еще 120 учреждений.

Минниханов напомнил, что «отношение к здравоохранению всегда было в приоритете», по объему расходов из республиканского бюджета эта сфера занимает второе место. Он заявил, что в 2018 году министерство должно завершить модернизацию поликлиник, но работу по укреплению материально-технической базы будет продолжена.

Вафин также сообщил, что перед министерством остается задача реализации таких проектов в установленный срок.

Напомним, что в прошлом году в Казани завершилась реконструкция поликлиники номер 21. Она велась с многомиллионным дефицитом средств, без разрешительных документов, а сроки сдачи объекта неоднократно переносились. Это вызвало критику депутата Госдумы РФ от Татарстана Айрата Фаррахова.

«Претензии к власти»

Помимо этого, Вафин сообщил, что в результате реализации программы "Дружелюбная поликлиника" производительность труда врачей повысилась на 25%, время ожидания приема сократилось до 10 минут за счет предварительной записи. Однако реальная ситуация в поликлиниках далека от заявлений министра. Зачастую в учреждениях первичного звена образуется очередь из пациентов, имеющих талоны к врачу на определенное время.

По словам Вафина, в 2017 году рост удовлетворенности населения системой здравоохранения дошел до 30%. "Наша задача на ближайшие годы - создать по-настоящему дружелюбную среду в поликлиниках. Иными словами, окружить больного вниманием и заботой. Большую роль играет обратная связь. Примером может служить опыт поликлиники номер 21 в части создания комитета пациентов из числа жителей микрорайона", - сказал министр.

По данным Татарстанстата, общий уровень удовлетворенности системой здравоохранения в республике составил 75,5% (в 2016 году – 75%). Вафин заявил, что это достигнуто за счет возможности электронной записи на прием, сокращения очередей и улучшении отношения персонала к больным.

"Нас не должна устраивать "средняя температура по больнице". Жалобы есть, нарекания есть в нашей работе, особенно в первичном звене", - признал Вафин.

«Ожидания людей значительно выше, чем мы думаем. И они, к сожалению, обоснованы. В 2017 году на 9% больше обращений в «Народный контроль» (чем в 2016 году – Inkazan). Сегодня очень важно работать по культуре обслуживания. Но вы не дорабатываете. Вы, начиная с министра и руководителя на городском, районном уровне, должны ежемесячно эти обращения брать в работу и смотреть, в чем причина, почему так получается», - сказал Минниханов.

Он добавил, что жители Татарстана часто обращаются к главе РТ в соцсетях. Минниханов заявил, что исправлять проблемы в медучреждениях нужно не только в Казани, так как «люди везде одинаковые».

«Любой человек, когда у него проблемы со здоровьем, очень ранимый. Когда они идут и получают медицинские услуги, они имеют претензии не к врачу, а к государству, к власти. Много делается, но я считаю, что этого пока недостаточно», - сказал глава РТ. На это Минниханов обращает внимание с 2014 года: когда Вафин получил министерский портфель.

Вафин заявил, что в 2017 году минздравом и минсвязи РТ был разработан электронный сервис, позволяющий анонимно оценить качество работы того или иного сотрудника медучреждения по 5-балльной шкале. Министр сообщил, что средняя оценка по Татарстану составляет 4,7 балла, а сервисом воспользовались около 130 тысяч человек.

"В 2017 году количество электронных записей к врачу достигла 15 миллионов. Наряду с этим мы столкнулись с серьезной проблемой. По данным сайта Госуслуг, 26% жителей из общего количества записавшихся на прием не явились. Система будет доработана с возможностью информирования населения о необходимости посещения, заблаговременной отмены записи и ограничения сервиса в случае многократных неявок", - сказал министр.

«Красивый и модный продукт»

Он добавил, что современные технологии играют большую роль для врачей и пациентов. Совместно с минсвязи РТ была разработана Стратегия развития информатизации здравоохранения до 2020 года, которая была представлена премьер-министру РТ Алексею Песошину. Вафин также поблагодарил Минниханова за выделение министерству дополнительных средств на серверные мощности.

"Следующим этапом развития информатизации отрасли должно стать создание сервисов для граждан. Будущее - за личными кабинетами, куда будет поступать информация о проведенных вакцинациях, лабораторных исследованиях, назначениях и рекомендациях врача", - сказал Вафин, добавив, что система здравоохранения должна быть открыта для людей. В частности, они должны иметь возможность получать справки в электронном виде.

Министр спрогнозировал доступность телемедицинских систем для решения проблем отдельно взятых пациентов. Кроме того, он заявил, что в Татарстане будут внедрены европейские стандарты оказания медицинской помощи – соответствующая работа уже ведется.

В свою очередь, Минниханов обратился к главе минсвязи РТ Роману Шайхутдинову, заявив, что «надо делать все, чтобы людям было удобно», а не создавать продукт, который будет красивым или модным. Он поручил министру проработать этот вопрос.

За счет предприятий

В Татарстане будет реализован пилотный проект по производственной медицине на базе таких предприятий, как «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Камаз», заводов POZIS и «Оргсинтез». В республике уже проводится диагностика их сотрудников на предмет выявления онкологических заболеваний или предрасположенности к ним – за счет средств этих предприятий.

На «Татнефти» обследовались около 20 тысяч человек, проводится осмотр сотрудников «Оргсинтеза». По словам Вафина, в частности благодаря этому выявление онкозаболеваний в 2017 году выросло с 17% до 25%, а обнаружение их на ранних стадиях – с 65% до 67%.

В то же время, по данным социологического опроса сотрудников производств, которые не прошли диспансеризацию в прошлом году, 98,5% заявили, что причиной стали «трудности со стороны работодателя» и отсутствие специально выделенного под это дня.

Вафин поручил своим заместителям провести соответствующую диагностику среди работников за счет предприятий-работодателей. Кроме того, он предложил профсоюзам инициировать внесение изменений в трудовые договора, согласно которым сотрудникам будет предоставляться один день для прохождения диспансеризации.

«Если мы профилактикой заниматься не будем, нам будет в 10 раз дороже потом лечить, если сможем вылечить. Поэтому нам нужно найти любую форму, чтобы эта профилактическая работа была построена на самом высоком уровне», - поддержал министра Минниханов, попросив минздрав РТ подготовить предложения по созданию эффективной системы диспансеризации.

Вафин напомнил о необходимости профилактического информирования населения об угрозе таких заболеваний, как ВИЧ и СПИД. На это выделены деньги из федерального бюджета, а также поддержка государственных некоммерческих организаций. В мае прошлого года сообщалось, что в Татарстане зарегистрировано 21 428 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, 19 629 человек – это жители республики. Большая часть инфицированных – мужчины, более 14 тысяч человек. Однако, по словам Вафина, сейчас на учете состоит около 17 тысяч больных. Глава РТ, в свою очередь, поручил государственному медиахолдингу «Татмедиа» освещать эту проблему.

«Профилактическая работа в части информирования населения ведется по остаточному принципу и в разы меньше потребности. Предлагаю для организации работы создать Центр профилактической медицины по аналогии с центром в Сингапуре. Центр должен консолидировать все технологии здоровья и действовать по всем направлениям профилактической медицины», - сказал министр.

В ответ Минниханов заявил, что правительство готово поддержать проект, в том числе – выделить необходимое финансирование.

Принципиальная позиция

Кроме того, Вафин заявил, что в прошлом году Татарстану удалось сохранить наименьший показатель по Приволжскому федеральному округу по числу лиц, отказавшихся от лекарственного обеспечения. Это позволило привлечь из федерального бюджета дополнительные 66 миллионов рублей. В то же время в Зеленодольском, Бугульминском, Нурлатском, Чистопольском и Кукморском районах число «отказников» превысило 70%.

«В вопросах экономики важное значение имеет формирование цен на оборудование и лекарственные препараты – в целях исключения возможности коррупционных проявлений нами были предприняты различные формы работы, одно из которых – предварительное размещение информации о закупках и более открытая позиция министерства. Техническое задание на приобретение медицинского оборудования предварительно размещается на сайте Госзакупок, что позволяет закупать оборудование гораздо дешевле, чем в других регионах России», - сказал Вафин.

По его словам, благодаря этому удалось сэкономить 306 миллионов рублей. «Предупреждаем главных врачей: нарушение законодательства в сфере закупок, неэффективные закупки недопустимы. Министерство здравоохранения занимает принципиальную позицию в этом вопросе», - сказал Вафин.

Он сообщил, что «определенное напряжение» в области коррупции сохраняется, и это не может не тревожить – министерство несет значительные имиджевые потери. Проверки выявляют случаи взяточничества, также остались нерешенными вопросы предоставления платных услуг. Вафин заявил, что работа минздрава РТ в этом направлении недостаточна. Минниханов сказал, что у правительства РТ есть претензии по вопросам закупок лекарства и оборудования, а само лекарственное обеспечение в республике не систематизировано.

В декабре 2017 года замглавы управления Аппарата главы РТ по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин заявил, что минздрав РТ является одним из самых коррумпированных министерств республики. Отдельные главврачи являются руководителями медорганизаций, создавая конфликт интересов, а сотрудники кадрового подразделения министерства «даже не удосуживаются провести соответствующую проверку».

О коррупции среди врачей и медработников в прошлом году сообщили 45% татарстанцев, а 10,7% заявили, что за все необходимо «отблагодарить» медперсонал. Только в первом полугодии 2017 года поступило 130 обращений о взимании средств за лечение по программе обязательного медстрахования, обоснованными признаны 100.

«Путь не очень хороший»

По словам министра, в последние годы в Татарстане наблюдается «положительная динамика основных демографических показателей»: сохраняется естественный прирост населения, снижается смертность. Вместе с тем, население стареет, но Вафин заявил, что это – общемировой тренд. Снижение инвалидности и смертности, по его словам, можно обеспечить «формированием приверженности к лечению» - обеспечить его он поручил сотрудникам минздрава РТ.

Показатель младенческой смертности снизился на 4,5%, материнской – на 13,9%. В ряде районов такие случаи не зарегистрированы, однако ммладенческая смертность более чем в 2 раза превышает республиканскую норму в таких районах как Алексеевский, Тукаевский и Нижнекамский.

«С одной стороны, ситуация по демографии позитивная, но мы в серьезном упадке – это нас очень беспокоит. И мы должны понимать, что если мы так будем двигаться, то этот путь не очень хороший. Мы держимся за то, что снижается смертность, а по рождаемости мы начали буксовать», - ответил министру Минниханов.

Он заявил Вафиину, что министерство должно быть максимально открытым и прозрачным для пациентом. В частности, глава РТ предложил публиковать рейтинги районов по качеству здравоохранения, равно как и другие данные, в том числе – по недочетам, которые имеются у минздрава РТ и его главы.

«Я считаю, что каждый должен заботиться о своем здоровье. Если ты будешь гробить здоровье, вести неправильный образ жизни, конечно, никакое здравоохранение, никто за тебя… Когда они молодые, они думают, что будут жить 2000 лет и больше, и никогда это их не коснется», - напомнил глава РТ.

На коллегии минздрава РТ по итогам 2016 года Минниханов раскритиковал деятельность Вафина. Его возмутило большое число негативных отзывов от посетителей медучреждений, жалоб на неэффективную эксплуатацию дорогостоящего медицинского оборудования.

"