Минцифры РТ планирует в пилотном режиме запустить 5G в Казани, Иннополисе и в Арске

Минцифры РТ планирует в пилотном режиме запустить 5G в Казани, Иннополисе и в Арске

27 января , 18:59ОбществоPhoto: inkazan.ruТелефоны
Глава министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин, общаясь с журналистами заявил, что в Татарстане в пилотном режиме планируется запуск сетей 5G в Казани, Иннополисе и в Арске.

В Казани 5G планируют установить на территории Дворца Земледельцев и около театра кукол «Экият». Это, по словам министра, поможет рассмотреть вопросы безопасности, например, когда требуется установка устройств видеонаблюдения. С использованием новых сетей отпадет необходимость тянуть к камерам провода, а высокая скорость позволит задействовать в том числе и систему распознавания лиц.

«У нас есть решение пилотировать в Казани, в Иннополисе, в Арске, где на локальных участках можно эти решения отрабатывать. Здесь важно, чтобы радиоспектр частотный появился. Но самое главное даже я считаю не это. Самое главное — сервисы или те решения, которые это будет давать. Не сеть ради сети, не 5G ради 5G», — сказал Хайруллин.

Глава минцифры заявил, что важен тот факт, какие услуги могут быть предоставлены потребителю на таких высоких скоростях.

По его словам, правительство РФ до сих пор не приняло решение о присвоение 5G частот. Тот пилотный проект, который тестируется в Татарстане на ПАО «Камаз» является частью внутрипроизводственного процесса, что позволяет эксплуатировать сеть.

Хайруллин также рассказал, что в Татарстане в 22 населенных пунктах нет сотовой связи. Он заявил, что не смотря на то, сколько человек там проживают, необходимо количество населенных пунктов без связи свести к нулю. Для этого с сотовым оператором ведутся переговоры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter