Программа «Наш двор» до сих пор не утверждена

Программа «Наш двор» до сих пор не утверждена

27 января , 11:29ОбществоPhoto: Inkazan
В преддверии выборов в Госсовет власти Татарстана анонсировали программу благоустройства придомовых территорий. Это позволило повысить явку — на избирательных участках проходило анкетирование для участие в программе. Его результаты обещали представить еще в ноябре 2019 года, но программа до сих пор не утверждена.

Как сообщили Inkazan в пресс-службе министерства строительства Татарстана, в апреле прошлого года глава республики Рустам Минниханов предложил разработать комплексную программу благоустройства домов республики. На эти цели в течение трех лет планировалось направить 50 млрд рублей дивидендов ПАО «Татнефть».

Официально «Наш двор» презентовали в августе прошлого года. В день выборов в Госсовет пришедшие на участки избиратели заполняли анкеты, отмечая, какой вид благоустройства они хотели бы видеть в своем дворе. Тогда заявлялось, что от активности жителей зависит, в какую очередь программы войдет придомовая территория. Это позволило повысить явку на выборы.

Результаты анкетирования обещали представить в конце октября-начале ноября прошлого года. В ответ на запрос Inkazan о ходе реализации программы, в минстрое Татарстана заявили, что Бюро технической инвентаризации региона совместно с муниципальными властями провели инвентаризацию более чем 9,5 тысячи дворов, из них 6,7 требуют ремонта.

Эти данные еще в прошлом году называл замминистра строительства Айназ Ярмиев. В пресс-службе министерства заявили, что в рамках предвыборных программ кандидаты в депутаты Госсовета также обсуждали вопрос реализации программы на встречах с населением. После того, как новый парламент республики был сформирован, о программе начали забывать.

В ноябре прошлого года спикер Госсовета Фарид Мухаметшин обтекаемо заявил, что ход обновления дворов можно посмотреть «везде». Позже депутат парламента Александр Тыгин сообщил, что граждане могут повлиять на включение их придомовых территорий в программу — проведенный Inkazan эксперимент показал, что это не так.

Депутат Госсовета от «Единой России» Марат Нуриев заявлял, что этой зимой определятся подрядчики реализации программы, весной начнутся работы. Если депутаты Госсовета изредка, но вспоминали о программе, то республиканский кабинет министров громких заявлений не делал. Традиционно молчал и теперь уже экс-министр строительства Татарстана Ирек Файзуллин.

Известно, что на данный момент определены семь видов работ, которые проведут во дворах республики. В Казани их перечень подготовлен, но сама программа не утверждена — процесс «тормозит» в районах республики. Распределять деньги будет минстрой республики, заказчиком станет Главное инвестиционно-строительное управление Татарстана.

На ремонт 1,5 тысяч дворов в первый год выделят 17 млрд рублей — по 11,3 млн на двор. В последующие два года предстоит благоустроить по 2,75 тысячи придомовых территорий, на что направят 16,5 млрд рублей — по 6 млн на каждый двор. Вполне вероятно, что в первую очередь программы включат дворы, требующие большего объема работ.

Однако разницу в финансировании очередей программы можно объяснить и грядущими выборами главы Татарстана, которые состоятся в сентябре этого года. В преддверии выборов в Госсовет «Наш двор» позволил повысить не только явку, но и лояльность населения. При этом выборы руководителя республики - более важный политический процесс.

Ушедший на работу в федеральное министерство строительства Файзуллин не продемонстрировал результатов программы. Ранее директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин предположил, что программа может быть забыта властями Татарстана после выборов в 2020 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter