Таких решений не принято – глава минцифры РТ о камерах с распознаванием лиц

Таких решений не принято – глава минцифры РТ о камерах с распознаванием лиц

27 января, 19:20ОбществоPhoto: business-gazeta.ruАйрат Хайруллин
Общаясь с журналистами, глава министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин говоря о возможности появления на улицах городов Татарстана камер с системой распознавания лиц заявил, что на данный момент таких решений не принято.

Тем не менее, по словам Хайруллина, камеры в пилотном режиме работают на улицах Альметьевска и уже помогли задержать 7 преступников, которые находились в федеральном розыске. Кроме того, 49 человек совершили административные нарушения и были объявлены в розыск, потому что не уплатили штрафы.

Главный вопрос, который напрямую связан с камерами с системой распознавания лиц, это вопрос безопасности граждан. Однако установка этих устройств в массовом порядке в ближайшее время на улицах городов Татарстана не планируется.

«Таких решений не принято. С другой стороны, сказать, что сейчас будут выделены бюджетные средства, мы сейчас везде поставим камеры – это не приходится. Мы хотим найти решение, позволяющее без привлечения бюджетных средств найти модели, для того чтобы технологии пришли на благо людей решать конкретную задачу», – заявил Хайруллин.

По его словам, благодаря правоохранительным органам установлена стабильность в области обеспечения безопасности граждан. Решение об установке камер с распознаванием лиц может быть принято локально, для контроля за аэропортом «Казань», вокзалом и подземными переходами. Сейчас эти вопросы рассматриваются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter