В Казани задержанную на субботнем митинге девушку заставили раздеться до трусов

В Казани задержанную на субботнем митинге девушку заставили раздеться до трусов
В Казани задержанную на субботнем митинге девушку заставили раздеться до трусов
27 января 2021, 15:05ОбществоФото: Inkazan
Один из задержанных на митинге в поддержку политика и оппозиционера Алексея Навального в Казани 28-летний инженер Талгат Ахмадиев рассказал об обстановке в отделе полиции, куда отвозили протестующих.

Задержанных отвезли в отдел полиции № 8 «Горки». Там их долго досматривали и оформляли, пишет «Медиазона». По словам Ахмадиева, мужчин ощупали поверхностно и посмотрели карманы, чтобы там ничего не было.

«Но к девушке, [которую задержали с нами], не по-человечески отнеслись: ее заставили снять лифчик, раздеться до трусов. Сделали это в камере, где были прозрачные стекла. Я из туалета вышел, проходил мимо и краем глаза заметил», — заявил мужчина. По его словам, после этого поднялся шум и так ни с кем не поступали.

Задержанный заявил, что девушка сначала отказывалась раздеваться, но заместитель начальника отдела полиции пригрозил ей «впаять» еще одну статью о неповиновении законным представителям власти.

Ближе к ночи задержанных отвезли в изолятор временного содержания (ИВС) на улице Карла Маркса, так как у них не было мест в ОП. Там их разместили по 6-8 человек в одной камере. «Собрали нас десять человек, скрепили наручниками, как будто мы заключенные уголовники, и цепочкой повели в «газельку», — рассказал Ахмадиев.

Он также сообщил, что полицейские пускали арестованных покурить и прогревали машину, в которой их везли в ИВС, пока она стояла в «очереди». В туалет людей не пускали. «С полицейскими шутили, обсуждали все подряд, они тоже считают, что в управлении рулят отморозки, приказы дебильные нисходят», — рассказал он.

Отдельно задержанные проходили досмотр в изоляторе. Там забрали все личные вещи, снимали дактилоскопию и делали фотографию. Мужчин раздевали до трусов и заставляли приседать. Полицейские обосновывали это тем, что задержанные могли что-то спрятать в анальном отверстии. Сам Ахмадиев отказывался проходить эти процедуры, адвокатов также не пускали.

«Все воскресенье мы провели в ИВС, дожидаясь оформления. Кто раньше зашел, тот смог пообедать или скушать полдник. Когда меня в камеру завели, мне удалось только поужинать», — рассказал мужчина. На следующий день был суд, где всех штрафовали на 10 тысяч рублей. Все задержанные планируют подавать апелляции.

«Среди нас был гражданин Узбекистана. Суд довольно грубо [обращался с ним, позволял себе] оскорбления национального чувства — называл его Джеки Чаном. Джеки Чан все-таки гражданин Китая, а не Узбекистана», — добавил Ахмадиев. Задержанных освободили только вечером в понедельник, 25 января.

Inkazan направил запрос в пресс-службу МВД по Татарстану.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter