Posted 27 января 2022,, 08:39

Published 27 января 2022,, 08:39

Modified 18 сентября 2022,, 14:43

Updated 18 сентября 2022,, 14:43

«Серьезный вызов»: где и от чего умирают татарстанцы

27 января 2022, 08:39
Минздрав Татарстана представил статистику по итогам 2021 года. Смертность населения выросла на 11,5%. О том, от чего чаще всего умирают татарстанцы, в каких районах дела обстоят хуже всего — в материале Inkazan.

Несмотря на то, что в прошлом в Татарстане году упала рождаемость и выросла смертность, ситуация в республике лучше, чем во всех остальных регионах Приволжского федерального округа. По количеству умерших — 23 место в России.

Показатель рождаемости в республике за год снизился на 1,9% — в Татарстане родилось 40 936 человек. Лучше всего дела обстоят в Пестречинском районе. Самая низкая рождаемость — в Дрожжановском, Тетюшском и Апастовском районах.

Где в Татарстане чаще умирают

Средняя продолжительность жизни в Татарстане составила 71,25 года, что ниже планов нацпроекта. Смертность населения выросла на 11,5%. Лучшие показатели в Пестречинском, Нижнекамском районах и Набережных Челнах. Чаще всего люди умирают в Муслюмовском, Камско-Устьинском и Дрожжановском районах. Также в пятерку вошли Новошешминский и Спасский муниципалитеты.

«Рост общей смертности населения — это серьезный вызов для отрасли», — заявил министр здравоохранения Марат Садыков.

По его словам, минздрав провел анализ смертности по городским и муниципальным округам, которые объединены по численности населения. Из него следует, что из двух крупных городов республики смертность в Казани на 11% выше, чем в Набережных Челнах, в Лениногорске смертность на 35% выше, чем в Нижнекамске. В Буинском и Пестречинском районах она отличается на 42%.

Самые высокие показатели смертности регистрируются в районах с численностью менее 30 тысяч граждан.

От чего умирают татарстанцы

По словам Садыкова, в структуре смертности продолжают лидировать болезни кровообращения. Они составляют 36,5% от общего количества. Наиболее высокий показатель смертей от этого заболевания зарегистрирован в Черемшанском районе.

Смертность от инфаркта миокарда за год снизилась на 13,1%. Проблемными оказались Муслюмовский и Альметьевский районы. Татарстанцы стали реже умирать от инсультов, показатели снизились на 2,8%. Остро вопрос стоит в Альметьевском районе.

Впервые на второе место вышел коронавирус. Среди общего количества скончавшихся инфекция унесла жизни 18,1% граждан. Больше всего инфицированных COVID-19 скончались в Азнакаевском, Лениногорском, Бугульминском, Сармановском и Тукаевском районах.

«Коллеги, ковид никуда не ушел, был штамм „Дельта“, сейчас „Омикрон“, потом, вероятно, будут и другие штаммы», — дал прогнозы министр.

От злокачественных новообразований в республике умерли 11,3% граждан. Высокие показатели смертности регистрируются в Верхнеуслонском, Кайбицком и Муслюмовском районах.

По прогнозам специалистов, из-за того, что плановая диспансеризация была приостановлена, в ближайшее время прогнозируется рост заболеваемости и смертности от новообразований.

На четвертом месте «другие заболевания» — 8,8% от общего количества. Из них 77% скончавшихся умерли из-за старости. Число лиц старше пенсионного возраста растет каждый год, это ведет к повышению смертности в этой возрастной группе. Сегодня в Татарстане доля лиц старше 70 лет составляет 9,5%.

Замыкает пятерку смертность от внешних причин — 5,1% скончавшихся. Чаще всего это происходит в Кайбицком, Верхнеуслонском и Новошешминском районах. Только в ДТП погибли 311 человек.

Кто умирает в Татарстане

Трудоспособное население

Согласно данным минздрава, смертность татарстанцев трудоспособного возраста выросла на 9,1%. Особенно остро этот вопрос стоит в Новошешминском, Верхнеуслонском и Мензелинском районах.

Чаще всего причиной смерти у молодых людей становятся болезни кровообращения — 30,1%. Второе место занимает смерть от внешних причин — 18,5%, третье — новообразования — 12,7%.

Материнская смертность

Садыков рассказал, что по материнской смертности в регионе наблюдается рост. За прошедший год в Татарстане скончались 9 беременных женщин. Две из них погибли после родов от разрыва аневризмы и внутримозгового кровоизлияния. Еще 7 женщин умерли от коронавирусной инфекции.

Младенческая смертность

В Татарстане показатель младенческой смертности в селах на 42,7% превышает этот показатель в городах. За 2021 год в селах он вырос на 8,5%, а в городах снизился на 4,4%. Сложнее всего ситуация обстоит в Сармановском, Новошешминском и Алексеевском районах. Показатель мертворождаемости за 12 месяцев 2021 года составил 5,44‰ — 224 случаев, что ниже прошлогоднего показателя на 2,5%. В селах это происходит в 1,7 раз чаще.

На итоговой коллегии Садыков заявил, что региону необходим новый перинатальный центр. Количество беременных с высокой группой риска ежегодно растет, как и число недоношенных детей, нуждающихся в высокотехнологичной помощи. Остро стоит вопрос и по ЭКО. Власти республики дали согласие.

Глава Татарстана Рустам Минниханов, подводя итоги года, сказал, что регион беспокоит высокая смертность.

«В принципе, мы на фоне России и округа в позитиве, но это не наши цифры. Вся ситуация, которая сложилась: плановая помощь, профилактика, она недостаточна», — заявил он, добавив, что также сократилась рождаемость в регионе. «Мы объективно не все делаем. Нужно посмотреть, где у нас есть какие резервы», — сказал глава республики.

"