Руководителям «Татфондбанка» за 2016 год заплатили 50 млн рублей

Руководителям «Татфондбанка» за 2016 год заплатили 50 млн рублей

27 февраля 2017, 16:31
Общество
18 руководителям «Татфондбанка» (ТФБ) в прошлом году заплатили в общей сложности 50 миллионов рублей. Об этом говорится в квартальном отчете банка. Из него также видно, что на фоне паники в декабре юрлица забрали из ТФБ 27% вкладов.

Фото: vedomosti.ru

14 февраля руководитель временной администрации «Татфондбанка» Дмитрий Онегин подписал приказ об утверждении отчета ТФБ за четвертый квартал прошлого года. На днях отчет опубликован на сайте раскрытия информации. В нем сказано, что в начале декабря у банка начались проблемы с ликвидностью «в связи с повышенным спросом на досрочное закрытие вкладов на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паники в социальных сетях».

Из-за паники объем депозитов физических лиц по итогам года сократился на 3,9%, до 71,2 миллиарда рублей. Юридические лица (за исключением банков) забрали из «Татфондбанка» 27% вкладов. На начало 2017 года на счетах компаний в «Татфондбанке» было 33,3 миллиарда рублей.

«Снижение клиентских средств на счетах в банке обусловлено массовым снятием денежных средств клиентами, что связано с событиями декабря месяца», — говорится в отчете. При этом в результате госвливаний, которые продолжались в течение всего 2016 года, активы ТФБ выросли на 5,4% при том что в целом по банковскому сектору было их снижение на 3,5%.

Как следует из отчета, совет директоров и правление ТФБ в прошлом году заработали 49,5 миллиона рублей. Членам совета директоров выплачено 6,33 миллиона рублей зарплат и вознаграждения; члены правления банка получили 43,07 миллиона рублей вознаграждения.

В правление ТФБ и в совет директоров входит по девять человек. Заместитель председателя правления Вадим Мерзляков 9 февраля был задержан по делу о махинациях со вкладами, переведенными в ООО «ИК “ТФБ Финанс”».

В квартальном отчете также отмечается, что по банку может существенно ударить решение суда о признании недействительным кредита от санкт-петербургского банка «Советский» (собственником которого является сам ТФБ). «Татфондбанк» в 2016 году пытался привлечь от «Советского» межбанковский кредит на 14,8 миллиарда рублей. Сделку о предоставлении кредита осенью прошлого года отменил арбитражный суд Санкт-Петербурга. Миноритарный акционер «Советского» Александр Тепляков, который подал иск в арбитраж, заявлял, что сделка не была одобрена собранием акционеров.

В связи введением временной администрации и моратория на выплаты кредиторам Онегин не утвердил план развития ТФБ на 2017 год. Положение банка могло бы улучшить решение о назначении санатора, написал он в отчете.

Сегодня стало известно, что к спасению ТФБ могут привлечь группу «ТАИФ». По обращению главы РТ Рустама Минниханова она согласилась выступить в качестве стратегического инвестора и направила в Центробанк варианты своего участия в докапитализации. Об этом объявило минэкономки РТ.

Ранее структуры «ТАИФа», а также правительства Татарстана уже выделяли ресурсы на поддержание ликвидности «Татфондбанка». В июле 2016 года ПАО «Казаньоргсинтез» (входит в группу «ТАИФ») разместило на депозите в ТФБ 4 миллиарда рублей. В том же месяце акционером «Татфондбанка» стало государственное АО «Татспиртпром», которое купило сначала 6,9% акций, а затем довело долю до 17,33%. На конец января 2017-го у «Татспиртпрома» 14,86% акций банка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter