В Татарстане построят полигон для испытания беспилотных автомобилей

В Татарстане построят полигон для испытания беспилотных автомобилей

27 февраля 2017, 21:09
Общество
Сегодня в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи было подписано соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает строительство полигона для испытания беспилотных автомобилей и налаживание производства их компонентов на территории РТ. Об этом сообщает пресс-служба «Камаза».

фото: auto.mail.ru

Соглашение было подписано между Ассоциацией развития беспилотного транспорта в России «Автонет», машиностроительным кластером РТ и Камским инновационным территориально-производственным кластером «Иннокам». Оно подразумевает создание в республике современного полигона для испытания беспилотной техники.

Кроме того, в документе прописаны меры по поддержке инженеров и ученых и переподготовке специалистов, связанных с беспилотниками, а также налаживание производства беспилотных автомобилей и их компонентов в Татарстане.

По словам председателя правления машиностроительного кластера РТ Сергея Майорова, подписание соглашения даст импульс для развития машиностроения в республике.

«Ассоциация «Автонет – это завтрашний день, а на данный момент многие наши предприятия находятся к сожалению, даже не в сегодняшнем, а во вчерашнем дне. С помощью Ассоциации «Автонет» надеемся осуществить прорыв не только в техническом развитии предприятий, но и в создании специальных программ профессиональной подготовке и переподготовке кадров», — заявил он.

В то же время исполнительный директор Ассоциации «Автонет» Владимир Колмаков сообщил, что Татарстан имеет «особый потенциал» для развития данных технологий.

«Мы ожидаем появление беспилотных транспортных средств на дорогах общего пользования в России к 2035 г. Однако до этого времени нужно решить много задач как технического, так законодательного плана. Важно, чтобы в этой области Россия заняла лидирующие позиции: ведь, через несколько лет мировой рынок беспилотных авто будет исчисляться миллиардами долларов», — сказал Колмаков.

Ранее стало известно, что на ПАО «Камаз» планируется запустить беспилотную сеть внутризаводских логистических перевозок. Бортовые беспилотные грузовики будут перевозить кабины по внутрикамазовским дорогам. ПАО разработает диспетчерский пост для дистанционного управления. Компания опробует способ доставки деталей по заводам в втором полугодии 2017 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter