Татарстану предложили завод, перерабатывающий 100% мусора и приносящий прибыль

Татарстану предложили завод, перерабатывающий 100% мусора и приносящий прибыль

27 февраля 2019, 17:15ОбществоPhoto: Inkazan
На заседании совета директоров «Татнефтехиминвест холдинга» Татарстану предложили разместить у себя завод, который будет перерабатывать 100% отходов и даже приносить прибыль. Разработчики уверяют, что населению не нужно будет разделять мусор — предприятие сделает все само. Власти РТ заинтересовались проектом.

Директор петербургской компании «ARSKA Technologies» Артем Воловиков рассказал о проекте, который, по его словам, сможет решить проблему ежегодного накопления мусора.

«Предлагаю построить на территории РТ завод по переработке твердых бытовых отходов, который отличается от аналогов тем, что принимает на переработку 100% твердых бытовых отходов. То есть нет необходимости в досрочном разделении мусора, нет необходимости на социальном уровне вводить разделение», — отметил он.

Это позволяет начать реализацию проекта «буквально завтра», добавил Воловиков. Также этот завод может решить вопрос переработки пластика. Предприятие не потребует государственных субсидий и даже будет приносить прибыль оператору и налог в бюджет. подобный завод уже есть в Мичигане. На первом этапе несортированный мусор измельчается, затем попадает в реактор, где под действием пара и температуры в 150 градусов подвергается стерилизации. Из отходов вычленяются все органические отходы, остатки еды.

На выходе получается несколько продуктов: биомасса (в которой в три раза меньше влаги, чем было первоначально, и нет запаха), черные и цветные металлы, стеклобой, смесь пластиков. Все это распределяется автоматически. Вся органика уйдет в воду, эти отходы вывозятся аналогично ассенизаторской машине. Биомассу можно направить на удобрения.

Пластик завод сможет перерабатывать без разделения в жидкие химические продукты, востребованные в лакокрасочной промышленности, на топливном рынке (керосиновые и бензиновые растворители). Востриков назвал эту технологиию изюминкой проекта. Кроме того, при разложении пластика выделяются газы — около 12%.

На строительство завода мощностью 150 тысяч тонн ТБО в год нужно 2,7 млрд рублей. Инвестиции, по оценке разработчика, должны окупиться за 2-3 года с момента запуска. При этом в бюджет будет поступать 500 млн рублей налогов, а операторы смогут получать прибыль в размере 700 млн рублей в год.

Основная выручка будет идти от продажи тех химических продуктов, которые выделяются при деятельности завода. Например, стоимость продуктов из пластика оценивается в 40-45 тысяч рублей за тонну. Также зарабатывать завод сможет на сбыте цветных металлов — это обеспечивает 30% операционных расходов.

Технология, предлагаемая компанией, разрабатывалась 20 лет, в нее было вложено $300 млн.

Проект вызвал интерес у участников заседания, в том числе главы республики. Рустам Минниханов спросил, почему о проекте не знали раньше. Присутствующие заверили, что знали, директор «ARSKA Technologies» выступал на научном совете.

«Если он говорит правду…Пусть хотя бы 30% прибыли дает, и то. Вы очень интересный доклад сделали. Мы, если можно, послали бы наших людей на этот завод (в Мичигане — Inkazan). Если это правда, это сильно. Мы, конечно, далеко ушли по раздельному сбору. Но раздельный сбор — это 10 лет, пока народ научим при жесткой системной работе», — сказал глава Татарстана.

Минниханов попросил директора компании поговорить с министром строительства, архитектура и ЖКХ Иреком Файзуллиным, а самому главе министерства — возглавить делегацию во время поездки на завод.

Президент России Владимир Путин неоднократно обращал внимание на необходимость решения проблемы с мусором в стране. Пока под Казанью предполагается строительство мусоросжигающего завода на 550 тысяч тонн отходов в год. Власти РТ уверяют, что предприятие безопасно для населения, приводя в пример аналогичное производство в Японии. Активисты выступают против строительства МСЗ, проводят митинги и подают иски. В Казани вводится раздельный сбор мусора по фракциям, однако от строительства завода республика не отказывается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter