Надо ждать, пока все кончится – эксперты туриндустрии о коронавирусе в Италии

Надо ждать, пока все кончится – эксперты туриндустрии о коронавирусе в Италии

27 февраля, 18:04Обществоpixabay.com
Италия стала эпицентром вспышки коронавируса в Европе. Посчитать, сколько граждан России находятся в этой стране, невозможно, но власти сообщают, что никто из них не заражен. Inkazan выяснил, как сложившаяся ситуация отразилась на туристической индустрии и какие прогнозы на будущее дают ее участники.

В конце января в Италии зафиксировали два случая заражения коронавирусом. К 21 февраля их число увеличилось до шести, а город Кодоньо на севере страны закрыл места массового скопления людей. 22 февраля в Италии скончался первый заболевший. По последним данным, в государстве находятся 28 зараженных, 14 человек умерло. Сегодня СМИ сообщили, что в Воронеже с подозрением на коронавирус госпитализирована приехавшая из Италии женщина. По данным министерства иностранных дел (МИД) России, среди заболевших нет россиян.

Гражданам, которые находятся в Италии, порекомендовали не покидать территории отелей, за исключением необходимости уехать за границу. Посольство России заявило, что из-за принимаемых мер безопасности могут возникнуть задержки в железнодорожном и авиасообщении внутри Италии и с другими государствами. МИД попросил граждан, находящихся в эпидемиологически неблагополучных странах, направить в министерство свои данные, чтобы оперативно получать сообщения о предпринимаемых мерах. Россиянам рекомендовали незамедлительно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания.

В пресс-службе госкомитета Татарстана по туризму сообщили, что данные о том, сколько жителей республики находятся в Италии в данный момент, могут предоставить в МИДе. В министерстве сообщили, что посчитать число россиян в стране практически невозможно. По данным Ассоциации туроператоров России, в Италии их около 20 тысяч. Италия - популярное направление среди российских туристов. По данным погранслужбы ФСБ, за 2019 год ее посетили почти 997 тысяч граждан, что на 20% больше, чем годом ранее, пишет РБК. Татарстан и Италию не связывают прямые авиарейсы, туристы делают пересадку в Москве.

Леонид Пресс, директор туристической компании «Стен», специализирующейся на турах в Италию, заявил Inkazan, что у фирмы были заказы на поездки в весенние месяцы, – часть людей аннулировали туры. Гендиректор компании AVT Азамат Сабиров рассказал, что сейчас в Италии межсезонье: горнолыжные туры выкуплены – люди слетали или отдыхают в стране до сих пор, а те, кто собирается в Италию, находятся «немного в сконфуженном состоянии». «Газета.ru» со ссылкой на Aviasales сообщает, что число поисковых запросов о покупке билетов в Италию в России сократилось на 34%, фактическое число бронирований - на 28%.

Азамат Сабиров
Photo:Facebook

По словам Пресса, у его компании заключены прямые контракты с отелями - отмена поездки за две недели не влечет за собой штраф. «Убытков нет больших, но это же недополученная прибыль - люди-то не едут, люди боятся. Люди боятся в круизы ехать, понятное дело», - сказал он. Ростуризм рекомендовал турагентствам приостановить продажу пакетных туров в Италию, Иран и Южную Корею, где сложилась неблагополучная эпидемситуация, и информировать покупателей о существующих рисках. РБК сообщает, что такое решение приняла компания Tez Tour.

Вице-премьер России Татьяна Голикова, возглавляющая государственный штаб по борьбе с коронавирусом, призвала соотечественников отказаться от поездок в Италию. Аналогичная рекомендация была опубликована на сайте МИДа. В Ростуризме заявили, что те, кто приобрел тур, но хочет отказаться от поездки, имеют право требовать расторжения договора без потери средств. Для возврата денег турагентства могут потребовать официальный документ от властей страны - таковым в данном случае является рекомендация Роспотребнадзора, посоветовавшего не посещать Италию, Иран и Южную Корею.

Photo:NewsNN

По словам Пресса, вернуть деньги в случае отказа от поездки, не смогут те, кто организовывал ее самостоятельно, покупая билеты и бронируя гостиницу. Таким образом путешествует около половины россиян. В то же время никто из тех, кто находится в Италии, не просил забрать его из страны. «Все говорят, что там все в порядке, ничего нет. Даже говорят, что еще лучше стало, потому что народа на улицах меньше. В музеи можно попасть спокойно», - сказал Пресс. Сабиров заявил, что в некоторых городах закрыты места массового скопления людей, нет китайских туристов, но россияне даже рады: «теперь можно наконец-то что-то рассмотреть».

В среду, 26 февраля, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что на новый вирус будут проверять всех заболевших пневмонией граждан страны. Пресс считает, что ситуация с коронавирусом в Италии «раздута неимоверно», удивляясь, что в России до сих пор не тестировали людей с признаками болезни на наличие нового вируса. По его словам, высокое число инфицированных в Италии объясняется предпринимаемыми страной мерами для их выявления. После того, как в России начнут проверять население, число заболевших может оказаться неожиданным, уверен он.

Photo:NewsNN

Сабиров считает, что делая прогноз на будущее, нужно ориентироваться на случай закрытия дорог между Австрией и Италией – 23 февраля железнодорожное сообщение между ними было приостановлено, но практически сразу возобновлено. По словам Сабирова, ситуация с коронавирусом в европейской стране снизит турпоток на 10-20% «с учетом истерики в СМИ».

«Вы представляете, если найдут коронавирус в Турции где-нибудь, что будет. Все, сезон пропал. У нас был сезон, когда в Турцию запрещали летать, но были другие места - Европа, Италия та же самая, Испания, Греция. А сейчас же везде будет. Невозможно укрыться ни в одной стране. Во всех странах найдут. Просто в одних странах уже ищут, а в других еще нет. И люди никуда ездить не будут. А потом найдут у нас, и вообще непонятно, что делать. Надо сидеть, и ждать, пока все там кончится», - сказал Пресс, комментируя возможное развитие ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter