Нужно с уважением относиться к людям — Галимова о больных коронавирусом в Казани

Нужно с уважением относиться к людям — Галимова о больных коронавирусом в Казани

27 февраля , 13:27ОбществоPhoto: inkazan.ru
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова рассказала о ситуации с больными коронавирусом, эвакуированными в Казань с лайнера Diamond Princess.

Галимова попросила соблюдать право людей на частную жизнь, обратив внимание, что у больных нет повышенной температуры, кашля и насморка. По ее словам, это максимум информации, которую могут предоставить власти.

«У кого какие конкретно симптомы, или кто имеет подозрения на более худшее состояние — это недопустимо (рассказывать - Inkazan) по одной простой причине: есть понятие врачебная тайна, а есть понятие охрана личной жизни. Эти люди не хотят, чтобы публично озвучивалось, кто там сейчас находится, и каково здоровье каждого человека. В целом ситуация абсолютно удовлетворительная», — сказала Галимова.

Официальный представитель Казанского Кремля поблагодарила неравнодушных людей, которые оказывают моральную поддержку в социальных сетях и пишут, что «своих не бросаем».

«Нужно с уважением относиться к этим людям (эвакуированным с лайнера - Inkazan). Во-первых, они достаточно долгое время были вынуждены находиться на корабле взаперти, потом они прибыли сюда. Конечно, они уставшие, они обеспокоены, им хочется спокойно вернуться в свои семьи. Для этого медицинским персоналом делается все возможное», — продолжила она.

Галимова рассказала, что после прибытия борта с эвакуированными глава Татарстана Рустам Минниханов лично приехал в инфекционную больницу с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой. До этого они осмотрели, какие условия созданы, чтобы поместить людей в карантин, проконсультировались с врачами, узнали о самочувствии прибывших. Сейчас им раздали планшеты с доступом в интернет, чтобы они могли связываться с родственниками.

В ночь с 22 на 23 февраля в Казань были доставлены восемь пассажиров лайнера Diamond Princess, на котором ранее была зафиксирована вспышка коронавируса. У троих прибывших граждан было выявлено заболевание.

Медицинский персонал проводит все необходимые процедуры. Доктора, которые также находятся в карантине, общаются с главным врачом через мобильную связь и по скайпу. «Эти люди выполняют свой профессиональный долг, они отлучились от семьи на две недели. Мы благодарны всему тому сообществу, которое там находится», — сказала она.

Сейчас вместе с пациентами в больнице находятся три врача, шесть медсестер и три санитара. Специального отбора персонала не происходило: это врачи-инфекционисты, которые работали в этой больнице. Галимова отметила, что за время своей работы они прошли подготовку к крупным международным мероприятиям.

«Все сами сказали, что они готовы. Что касается поощрения — безусловно, вопрос такой даже не стоит. Но на сегодняшний день все внимание сконцентрировано на оказании медицинской помощи», — уточнила она. После окончания карантина соберется консилиум, который примет необходимые решения.

Photo: newsnn.ru

Галимова исключила, что новый тип коронавируса может распространиться из больницы в Казани по территории республики. И напомнила, что распространять панику в социальных сетях не допустимо. «Будем надеяться, что по завершению карантина все благополучно смогут вернуться к свои близким», — сказала она.

Официальный представитель Казанского Кремля рассказала, что из-за ухудшения эпидемической ситуации отменили ряд международных мероприятий. В Татарстане планировали провести федеральные мероприятия - они не отменены. В аэропортах республики до сих пор продолжается контроль за прибывшими.

На сегодняшний день в мире подтверждено 82 164 случаев заражения коронавирусом. Умерли 2 801 больной, выздоровели 32 897 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter