Детский омбудсмен Татарстана не поддержала запрет суррогатного материнства

Детский омбудсмен Татарстана не поддержала запрет суррогатного материнства

27 марта 2017, 11:56
Общество
Татьяна Ренкова
Photo: gossovet.tatar.ru
Татарстанский уполномоченный по правам детей Гузель Удачина не поддержала инициативу российского сенатора о запрете суррогатного материнства. Такой законопроект готовится к внесению в Госдуму РФ. Он получил поддержку РПЦ. Удачина в беседе с Inkazan отметила, что запрещать или нет суррогатное материнство вопрос спорный.

Как пишут "Известия", автором законопроекта является сенатор Антон Беляков. По его мнению, Россия стала для иностранных граждан центром «репродуктивного туризма». Однако государство почти не регулирует этот бизнес: защиты нет ни у суррогатных матерей, ни у генетических родителей, ни у детей, рожденных таким способом. Суррогатное материнство, отмечает Беляков, регулируется гражданско-правовым договором. Например, не ясно, что делать если ребенок родиться с патологией или умрет до рождения. Биологическим родителям не нужно усыновлять рожденного суррогатной матерью ребенка, однако она, по требованиям семейного кодекса, должна отказаться от младенца в роддоме. Беляков говорит, что зачастую встречаются случаи шантажа биологических родителей суррогатными матерями. Плюс Беляков отмечает, что исследования доказали внутриутробную связь, которая возникает между плодом и матерью. Законодательную инициативу Белякова поддержала Русская православная церковь.

Татарстанский уполномоченный по правам детей Гузель Удачина, отметила, что в России на сегодняшний день такая форма деторождения, как суррогатное материнство, предусмотрена. Она согласилась с Беляковым, что оно на сегодняшний день в полной мере не защищает права и интерес ни суррогатной матери, ни тех родителей, которые к ней прибегли.

"Эта система настолько несовершенна и позволяет на практике возможное злоупотребление как с одной стороны, так и с другой. В конечном итоге, страдают интересы прежде всего ребенка, новорожденного или еще не рожденного. Поэтому то, что действующее правовое регулирование требует усовершенствования — это вопрос очевидный. Насколько, в принципе, есть основание, чтобы запрещать такую форму деторождения — это вопрос дискуссионный", - сказала Удачина.

Законопроект о запрете суррогатного материнства, по данным федеральных СМИ, сегодня должен быть внесен в Госдуму РФ.

суррогатное материнство, сенатор Антон Беляков

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter