В Татарстане в 2018 году введут обязательный раздельный сбор мусора

В Татарстане в 2018 году введут обязательный раздельный сбор мусора

27 марта 2017, 18:55
Общество
Тарлап Анна
Photo: ecosibir.ru
В Татарстане в 2018 году введут систему обязательного раздельного сбора мусора. Жители республики должны будут сортировать отходы и выбрасывать их в контейнеры, различающиеся по цветам. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РТ.

Документ, регламентирующий порядок сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) вступит в силу 1 января 2018 года. Согласно его положениям, жители республики должны будут самостоятельно сортировать мусор, чтобы затем выбрасывать его в определенные контейнеры, различающиеся по цветам.

Система раздельного сбора бытовых отходов может осуществляться как по упрощенной - дуальной - схеме, так и по более сложной. Упрощенная схема предполагает установку во дворах контейнеров двух цветов - серого и желтого. В первый должны складироваться не подлежащие утилизации, во втором - подлежащие утилизации компоненты.

Согласно более сложной схеме, во дворах города могут появиться контейнеры семи и более цветов. Так, тара серого цвета предназначается для несортированных отходов, желтого - отходов для утилизации, синего - для бумаги, зеленого - для стекла. Контейнеры для пищевых отходов будут черного цвета, для ртутных ламп и батареек - оранжевого. При этом на тарах для ТКО могут быть использованы дополнительные цветовые индикации, например, для сбора стекла определенного цвета или сбора текстиля.

В случае, если контейнер наполнен несортированными отходами, оператор, осуществляющий вывоз мусора, может отказаться от вывоза такой тары либо предупредить регионального оператора о сложившейся ситуации не позднее чем на следующий день.

Количество контейнеров, расположенных на специальной площадке, должно рассчитываться в зависимости от количества человек, живущих на данной территории. однако тип и количество тар для мусора может быть изменено по заявлению жильцов.

Как сообщили Inkazan в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, в республике ежегодно образуется более 9,5 млн тонн отходов. Из них около 6 млн тонн – сельскохозяйственные отходы, 2,2 млн тонн – промышленные, около 1,5 млн тонн – твердые коммунальные.

Перед Универсиадой-2013 в Казани установили для такого сбора мусора контейнеры. За свой счет подобные емкости для селективного сбора отходов установили некоторые торговые центры города. По данным "Гринпис Россия", в Казани на сегодня действуют всего 24 площадки по селективному сбору отходов, всего в городе порядка 5,5 тысяч контейнерных площадок. ОНФ в марте 2017 года сообщил, что площадок чуть больше – свыше 3 десятков.

В Казани в 2016 году была предпринята попытка реанимировать республиканскую программу по сбору и утилизации батареек, ртутных ламп и других электронных отходов. Ее заказало 4 года назад министерство экологии РТ за 500 тысяч рублей. Программа забуксовала из-за того, что граждане не проявили активности и не приносили отходы на сдачу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter