В Зеленодольске жители проблемного общежития просят снести здание

В Зеленодольске жители проблемного общежития просят снести здание

27 марта, 12:27
Общество
Photo: zelenodolsk.ru
Глава Зеленодольского района республики Александр Тыгин обещал жителям общежития по ул. Гоголя, 45/а экспертизу, которая выяснит, надлежит снести здание или его можно отремонтировать. Жители считают, что дом необходимо снести. Видеозапись встречи с главой Inkazan предоставил житель общежития Ильнур Мусаев.

24 марта 2018 года стало известно, что по зданию общежития по ул. Гоголя, 45/а пошла трещина. С несущей стены обрушилась часть кирпичной кладки. На доме числятся 72 лицевых счета: 44 комнаты/квартиры в нем — приватизированы. В общежитии зарегистрировано 138 человек.

С апреля 2009 года домом управляет УК «Жилкомплекс». Представительница управляющей компании сообщила, что общая сумма долга по дому составляет 2,2 миллиона рублей. Собираемость оценивается в 69%. Размер годичных начислений составляет 303 тысячи рублей. На ремонт здания в год отводят (при 100%-ной собираемости) 343 тысячи рублей. В месяц на дом начисляются 6066 рублей, которые предназначены на капитальный ремонт.

Общежитие не включено в аварийную программу. На его ремонт не заложены федеральные и региональные средства. «Это для нас единственная пока сложность, поэтому наша задача — решить этот вопрос и каждому из вас помочь», — сказал Тыгин.

В ходе общения с людьми глава района сообщил, что у здания есть угроза обрушения. «Она установлена ни вами и ни мной, установлена людьми, которые провели инструментальный, не просто визуальный осмотр здания. Специалисты говорят, дом под угрозой обрушения. Первое — мы должны избежать с вами, чтобы не наступили какие-либо несчастные случаи, не дай бог, чтобы кто-то там не пострадал», — сказал он.

По словам Тыгина, будущее дома решит экспертиза. Согласно ее заключению, дом могут отремонтировать, реконструировать или снести. Жители высказались за ликвидацию здания.

«Если мы с вами занимаем позицию «дом подлежит сносу», значит, мы для каждой семьи принимаем решение. Для муниципальных квартир все понятно, мы идем метр в метр. Никаких вопросов с этим нет, объявим соответствующее решение, закупим эти квартиры, предоставим их муниципальному жилью. По приватизированному жилью тоже есть решение, они все стандартные уже. Но вы определите сами — дом ремонтировать или реконструировать будем?», — спросил Тыгин. Жильцы заявили, что общежитие необходимо снести.

Тыгин отметил, что необходимо решить, как расселить людей. «В 28 муниципальных квартир по одной статье идет расселение, у приватизированного жилья — другая норма законодательства. Но они все есть, по каждой из этих норм решение тоже есть. Мы сейчас с вами находимся на фазе, когда специалисты принимают решение, дом ремонтируем или не ремонтируем. Пока этого решения у нас нет. Пока. Мы его еще не получили, специалисты работают. […] Если здание подлежит сносу однозначно, значит по каждой семье будет решение по расселению. Каждой индивидуально. Никто из вас на улицу не пойдет. В этой части не переживайте, здесь эмоции не нужны. По каждой из 72-х семей такое решение будет принято», — сказал он.

Об экстренном расселении общежития 24 марта 2018 года Inkazan сообщила местная жительница. Она рассказала, что на место выехал ОМОН. Однако Тыгин в беседе с Inkazan опроверг данную информацию.

Жители и представители УК «Жилкомплекс» спорили о том, что стало причиной возникновения трещины. По словам одной из чиновниц, в дом через день приезжает аварийная служба, которая постоянно фиксирует засор канализации. Представитель управляющей компании заявил, что трещина на несущей стене пошла из-за «нарушения правил проживания. «Вечерами там идет засор канализации, что ведет к подтоплению. Засоры выходят на полы», — сказал он.

Однако жильцы считают, что стена треснула из-за текущей крыши. Влажность провоцирует размножение грибка. «Вы, не смывая страшную побелку, ногами белили потолки. Вместо этого почему нельзя было поменять трубы? Вы бегали от нас, вы лично видели, в каком состоянии трубы. Каким образом мы можем эксплуатировать страшные трубы. Да, они их текли? Кто их поменяет? Александр Васильевич, я вас умоляю, придите в наше общежитие», — сказала жительница общежития.

Тыгин заявил, что жителям необходимо собраться после проведения экспертизы и проголосовать за конкретное решение. На процедуру отводится неделя. Организацию будет нанимать управляющая компания. «Если мы с вами занимаем позицию «дом подлежит сносу», значит мы для каждой семьи принимаем решение. Для муниципальных квартир все понятно, мы идем метр в метр. Никаких вопросов с этим нет, объявим соответствующее решение, закупим эти квартиры, предоставим их муниципальному жилью. По приватизированному жилью тоже есть решения, они все стандартные уже», — спросил Тыгин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter