Траурные залы Казани: почему горожанам негде проститься с умершими

Траурные залы Казани: почему горожанам негде проститься с умершими

27 марта 2019, 10:39ОбществоPhoto: pixabay.com
В Казани есть только два ритуальных зала для прощания с умершими, оба при больницах. Однако зачастую они не вмещают всех желающих провести церемонию, поэтому горожанам приходится устраивать их во дворах жилых домов.

Организовать прощание с умершим могут ритуальные компании города. Зачастую они узнают о смерти человека быстрее полиции. Они помогают доставить труп до морга, подобрать место на кладбище. Однако организовать панихиду в специальном прощальном зале даже для них невыполнимая задача.

«У нас траурные залы находятся на улице Бутлерова (Республиканская клиническая больница №2, вместимостью 30 человек - Inkazan) и при 7 горбольнице, других нет. Сегодня очень тяжело с ними, их никто так просто не сдает под такие мероприятия», - рассказали Inkazan в «Ритуал №1».

В МУП «Ритуал» также сообщили, что прощание с умершими происходит в специальных залах при моргах. Стоимость его аренды колеблется от 8 до 10 тысяч рублей, в зависимости от комплекта услуг. Однако вместимость этих помещений небольшая.

Inkazan направил запрос в пресс-службу минздрава РТ с просьбой уточнить местоположение, стоимость аренды и вместимость таких залов. Но у министерства нет соответствующей статистики.

Председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев заявил Inkazan, что специализированных залов для прощания нет нигде. В Москве оно проходит при клиниках. В Казани для этих целей используются дворцы культуры, НКЦ «Казань», оперный театр.

Photo:pixabay.com

«Отдельно такое место никак не получится. Это должны быть ритуальные залы при поликлиниках, как в Москве. Такой бизнес на поток не поставишь. Тут есть этические вопросы определенные. И потом прощание у дома устраивают и по месту работы. Я не думаю, что на этом сильно бизнес заработает. Есть такие места на кладбищах, в Самосырово такой был», - сказал Агеев.

В «Ритуал №1» предложили другой вариант - прощание с умершим можно провести и на улице. По словам представителя компании, для этого есть специальное оборудование, предоставляемое в аренду: бархатный постамент для гроба и траурная палатка, которая защищает от снега и дождя.

«Траурная палатка с постаментом – это оптимальное решение вопроса. Все это в полной композиции довольно эстетично смотрится. Если возле дома поставить такой постамент, то 20-40 минут сполна хватит, чтобы всем проститься», - сказали в компании.

Так, с известным казанским журналистом Алексеем Кулешовым прощались в ритуальном зале 7-й горбольницы. Проводить его в последний путь пришли сотни людей. Зал не смог вместить всех, поэтому церемонию зимой перенесли на улицу.

Другим вариантом места прощания может стать работа умершего. К примеру, певицу Альфию Авзалову в последний путь провожали в здании Татгосфилармонии, а с Ханией Фархи прощались в театре им.Галиаскара Камала.

«Исполнительный комитет не располагает информацией о наличии траурных залов на территории Казани. На территории погребального комплекса, открытие которого запланировано в текущем году (в Самосырово – Inkazan), предусмотрено два навеса для прощания с умершими», - сообщили Inkazan в пресс-службе мэрии города.

Прощание с Алексеем Кулешовым
Photo:Бизнес Online

В Набережных Челнах похоронный зал, размещенный в пристрое к жилому дому, стал причиной разбирательств. Часть горожан считала, что ритуальные кортежи, подъезжающие к жилому дому рядом со школой и детсадом, неуместны. Другие заявляли, что городской морг не может предоставить возможность проститься по-человечески.

Конфликт дошел до того, что неизвестные обстреляли окна заведения и испортили вывеску, висевшую на дверях. Владелица зала написала заявление в правоохранительные органы.

Кроме того, в исполкоме города Inkazan сообщили, что сейчас прорабатывается вопрос о строительстве крематория. Городские власти намерены проработать план реализации данного проекта до 2020-2023 года. Споры вокруг его строительства идут уже более десяти лет. Объект должны были возвести на территории погребального комплекса, который появится в Самосырово.

Однако жители соседних сел, а также представители православной и мусульманской конфессий высказались против этого. И если власти до сих пор борются с противниками строительства мусоросжигательного завода, то в случае с крематорием сразу согласились с населением.

В сентябре 2018 года власти Татарстана проанализировали инициативы жителей республики, предложенные в рамках работы над Стратегией-2030: татарстанцы помимо прочего просили построить на территории республики крематорий.

Кладбища Казани переполнены. Из-за этого стоимость участков в местах погребения выросла, увеличив затраты горожан на организацию похорон. Сегодня они могут обойтись в несколько десятков тысяч рублей. Кремация обходится примерно в четыре раза дешевле. Введение такой практики существенно сократит прибыль компаний, работающих в сфере организации похорон.

Старо-Татарское кладбище
Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter