У россиян нет ценностей для консолидации – социологи

У россиян нет ценностей для консолидации – социологи

27 марта 2019, 17:28ОбществоPhoto: inkazan.ru
Социологи исследовательской группы ЦИРКОН выяснили, что у жителей России нет ценностей, которые могли бы объединить большие группы граждан. По словам главы организации, подобное положение дел может создать электоральные проблемы для политиков.

Группа изучала возможность «ценностной солидарности» россиян. Отмечается, что общество «очень фрагментировано по ценностям», поэтому россияне не смогут стать «скрепами», которые могут консолидировать жителей страны.

Три четверти опрошенных заявили, что готовы объединиться для совместных действий с другими людьми в том случае, если «их идеи и интересы совпадут». При этом главным совместным событием стали президентские и думские выборы – за этот вариант проголосовали 48% респондентов, еще 26% отдали свой голос за субботники.

Как пишет «Коммерсант», имеющие определенные ценности граждане не всегда придерживаются их. Например, среди имеющих либеральные ориентиры респондентов 37% выступали за запрет абортов, а 19% - за запрет усыновления детей иностранцами.

По мнению Задорина, по этой причине группы с непротиворечивым набором ценностей являются очень маленькими – всего 3-4%. Общественное согласие отмечается по следующим ценностям: здоровье (76%) и семейное счастье (62%).

«Ориентация на внятные идеологические позиции гарантирует только 3–4% определенного электората, что вынуждает к популизму некоторых политиков, чтобы получить хоть сколько-нибудь значимые электоральные объемы», - заявил Задорин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter