В антитабачной концепции минздрава России нашли недостатки

В антитабачной концепции минздрава России нашли недостатки

27 марта 2019, 11:55ОбществоPhoto: Michaelversatile / ru.wikipedia.org
Проект антитабачной концепции министерства здравоохранения России прошел проверку в правительстве. Вице-премьер Татьяна Голикова не нашла в документе четких задач и целей, а также официального подтверждения статистическим данным, пишет РБК.

В материалах к замечаниям Голиковой указано, что минздрав РФ должен привести терминологию в соответствие с текущим законодательством и Международной классификацией болезней (МКБ). В проекте необходимо выделить разделы с задачами, направлениями и ожидаемыми результатами, а также уточнить финансово-экономическое обоснование документа.

В частности, правительство не устроило приведенная статистика о том, что ежегодно от болезней, связанных с табаком, умирают до полумиллиона граждан. В отзыве отмечается, что официальное статистическое наблюдение не содержит таких данных. При этом сейчас нет методики, которая определяла бы взаимосвязь болезни с курением табака, заявили в правительстве.

Что касается определений, то власти не устроили «обороты, неприменимые в нормативных документах», например, «никотиновая зависимость». Правительство среди недостатков отметило прописанные до 2050 года цели, хотя документ рассчитан до 2035 года. При этом само предложение о полном запрете продажи табака, уверены авторы отзыва, малодостижимо. Изменения в проект должны быть внесены до 5 июня 2019 года.

Минздрав представил антитабачную концепцию в марте этого года. До этого документ, который получил название «Концепция осуществления госполитики в области противодействия табаку», согласовали с министерством культуры, Федеральной налоговой службой (ФНС), министерством просвещения, Росстатом и министерством спорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter