Posted 27 марта 2020,, 05:54

Published 27 марта 2020,, 05:54

Modified 17 сентября 2022,, 16:54

Updated 17 сентября 2022,, 16:54

Против паники спасает информация: как не стать жертвой истерии вокруг коронавируса

27 марта 2020, 05:54
Распространение коронавируса и самоизоляция стали причиной паники: кто-то массово скупает продукты, кто-тоне отрываясь следит за данными о пандемии, в том числе фейковыми. Inkazan узнал у специалистов, как не поддаться истериии сохранить свое психологическое здоровье.

Китай, ставший эпицентром заражения коронавирусом, практически победил COVID-19. Сегодня эпицентром его распространения является Европа, тяжелее всего приходится Италии и Испании. В мире насчитывается более 422 тысяч заболевших. В России зафиксировано 840 случаев, большая часть из них — в Москве. В Казани 10 зараженных.

Жители начали скупать продукты первой необходимости, хотя власти призывали рационально подходить к покупке товаров — республике потребовалось создать штаб, отслеживающий ситуацию. Министр сельского хозяйства Татарстана Марат Зяббаров доложил, что в республике есть двухмесячный запас продукции, и «дефицита нет». Не поддаваться панике татарстанцев просили в РКБ, когда появилась информация о новых пациентах с вирусом. О том, что «паника — самый страшный коронавирус» говорил и митрополит Феофан.

На этой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала рекомендации, как поддержать «психологическое благополучие» и пережить стрессовую ситуацию. Среди прочего советуют не читать новости, вызывающие беспокойство, узнавая новую информацию два раза в день. Эксперты призывают обеспечить себе дополнительный отдых, есть здоровую пищу, делать физические упражнения и оставаться на связи с родными и друзьями

«Избегайте использования бесполезных стратегий борьбы со стрессом, таких как табак, алкоголь, психотропные и наркотические вещества. В долгосрочной перспективе это может ухудшить ваши психические и физические кондиции», — рекомендуют специалисты ВОЗ.

Доцент кафедры педагогической психологии института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин считает, что в сложившейся ситуации всем необходимо набраться силы воли. «Нужно признать, что в интернете много разных „экспертов“, которые не имеют отношения к вирусологии. Они часто заблуждаются и строят неправильные версии. Многое сформировано некорректно на основании частных раздутых мнений. Поэтому информацию необходимо фильтровать и видеть объективную картину», — считает психолог.

Гарфуллин рекомендует прислушиваться к мнению нескольких авторитетных лиц. Он считает, что полезно делать сравнительный анализ того, что происходит в случае с коронавирусом и другими серьезными заболеваниями. Например, сравнить статистику смертности от COVID-19 с данными по гриппу.

«Необходимо разобраться в себе и в своих тревогах. По статистике, панике поддаются люди, которые нервничали бы и от другой информации, не связанной с коронавирусом. Мнительные и меланхоличные люди найдут из-за чего переживать», — считает эксперт. По его мнению, необходимо не бросать важные дела, чтобы не было времени на переживания, и своевременно переключаться на отдых, книги, искусство.

«Необходимо понимать, что есть паника объективно обусловленная, есть субъективная. Паника на Титанике — объективная: корабль тонет. А сейчас слушать, что „пришел крах, и мы все умрем“, — глупости, это обычный кризис, состояние, которое уйдет. Но есть такое правило: когда есть паника, нужно ее блокировать так, чтобы не возникла другая паника», — убежден Гарифуллин.

Российский психиатр Владимир Менделевич считает, что паника появляется из-за недостоверной информации, например, нехватки данных о путях заражения и вероятности летального исхода, хотя все эти данные доступны. «Известно, что из 300 тысяч заболевших 80% болеют легко. Эта информация должна показать человеку, что, конечно, есть опасность, особенно для определенных возрастов. Но 80% этой опасности избегут, если будут соблюдать все гигиенические требования», — сказал Менделевич.

Психиатр уверен, что каждый человек имеет право на эмоциональную реакцию: хочет нервничать — пусть нервничает. При этом нужно ориентироваться на то, что нужно делать, а не то, что хочется. Тем более, если карантин будет соблюдать большинство населения, то он быстрее закончится. Он предложил представить, что есть весы, на которых с одной стороны жизнь, здоровье, и состояние близких, с другой — развлечения и желания. Так выбор становится очевиднее.

"