В Татарстане дети-сироты «по неустановленным причинам» теряют закрепленное жилье

В Татарстане дети-сироты «по неустановленным причинам» теряют закрепленное жилье

27 марта , 09:50ОбществоPhoto: Inkazan
В России ежегодно растет количество детей-сирот, которые имеют право на получение бесплатного жилья, но не получивших его. Об этом говорится в отчете Счетной палаты.

Всего к началу 2020 года в России жилье не получили более 191 тысячи детей-сирот, состоящих на жилищном учете. За год это число выросло на 16 тысяч. Сразу в девяти регионах некоторые сироты ждут квартиры более 20 лет. В Чечне этот срок достигает 49 лет, а в Ингушетии — 47 лет.

В прошлом году на жилье для сирот выделяли более 39 миллиардов рублей. В Счетной палате при этом заявили, что для обеспечения всех нуждающихся детей-сирот в жилье необходимо потратить около 264,5 миллиарда рублей. При этом, заметили в СП, выделяемые деньги расходуются не полностью.

В Счетной палате предложили усовершенствовать нормативно-правовую базу в этом вопросе. В частности, необходимо разработать план действий по ликвидации задолженности перед детьми.

Отдельно аналитики заметили, что в регионах информация не позволяет проводить учет сведений о жилье для детей-сирот. В частности, дети в 14 лет имеют закрепленное жилье, а к совершеннолетию теряют его «по неустановленным причинам». В регионах не проводят анализ причин утраты. Помимо этого, некоторые субъекты не учитывают такое жилье.

Подобная ситуация сохраняется в Татарстане, Мордовии, Пермском крае, а также в Тульской и Сахалинской областях. Из-за сложившейся ситуации в этих регионах растет число очередников на получение жилья из числа детей-сирот, говорится в отчете. При этом в Татарстане и еще 12 регионах в прошлом году наблюдалось сокращение численности очередников менее чем на 20%.

В начале 2020 года в Татарстане изменили порядок предоставления помещений специализированного жилищного фонда. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, будут предоставлять жилье площадью не меньше 24 квадратных метров. В ноябре 2019 года сообщалось, что в РТ жилье необходимо 1,3 тысячи детям-сиротам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter