Улица Астрономическая: ни одного старого кирпича

Улица Астрономическая: ни одного старого кирпича

27 апреля 2010, 12:33
Общество
Улица Астрономическая: ни одного старого кирпича

В Казани Астрономическая улица раньше называлась Поперечно-Воскресенской. Астрономической её назвали по находящейся вблизи старой астрономической обсерватории Казанского университета. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

На снимке — улица Поперечно-Воскресенская в начале 20 века. Вдали на возвышении — здание Воскресенской церкви, весьма старой, но совершенно перестроенной и заново освященной в 1890 году. Чуть левее видна колокольня этой церкви. Часть церкви зрительно перекрывается зданием полицейского управления и первой полицейской части, занимавшей участок перед нынешним физфаком КГУ.

Ниже видно (в основном с торца) трехэтажное здание, построенное в 1900 году по проекту Г.Б.Руша для магистра фармации Фердинанда Христиановича Грахе. Ему же, Грахе, принадлежал и угловой, закругленный дом на пересеечении с Малой Проломной (ныне Профсоюзной) улицей. На время съемки все строения от Малой до Большой Проломной (Баумана) улицы, принадлежали богатому булочнику Горзину, освоившему и кондитерское дело.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter