Рейтинг скромности, или Каков поп, таков и приход

Рейтинг скромности, или Каков поп, таков и приход

27 апреля 2011, 15:30
Общество
Рейтинг скромности, или Каков поп, таков и приход

Всё-таки скучает наша власть по дворцам, замкам и прочим помпезностям. Не хватает им парадности, важности и ощущения собственной значимости. Видимо, поэтому и возводит она себе «дворцы» вместо обычных административных зданий. Зачин пошёл от минсельхоза (Дворец земледельцев), был подхвачен минлесхозом (Дворец леса). Сейчас идёт капитальный ремонт министерства экономики РТ. Кто знает, каким выйдет из строительных лесов здание министерства после того, как в него влились 23 млн 320 тысяч рублей? Может, Замком Экономики? Инказан рассмотрел здания всех 19 министерств Республики Татарстан и составил свой рейтинг самых скромных и непритязательных ведомств.

Наш «Рейтинг скромности» составлен исключительно из личных оценок, предпочтений и впечатлений редакции Инказан и не претендует на объективность

Самым скромным было единодушно признано здание министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ

Министерство юстиции РТ тоже не бросается в глаза и принимается многими за жилой дом.

Глядя на скромный вид здания министерства по делам молодёжи, спорту и туризму РТ, трудно вообразить, что там, внутри творят великие дела — готовятся к Универсиаде 2013 года. Разве что золотые буквы придают значительности. Впрочем, молодёжь традиционно была непритязательна. Дворцы им до поры-до времени не нужны.

Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ скромно и зданием, и своим расположением — подальше от центра.

Министерство промышленности и торговли РТ разместилось в здании не пафосном, зато историческом — на Островского, 4

Классицизм, как первый шаг в сторону монументальности. Здание министерства экологии и природных ресурсов РТ всем своим видом показывает — его деятельность стремится к гармонии, простоте, логической ясности и монументальности. И без природы здесь никуда.

Министерству культуры РТ просто повезло — переехало в моментальное здание бывшего Кабмина. Конечно, занимает не всё здание не целиком, а по-соседски, только часть. Но всё же, глядя на его фасад, понимаешь: с культурой у нас всё ок.

Дворец леса, который на самом деле не дворец вовсе, а «Культурно-деловой центр «Лесной мир», в котором расположилось министерство лесного хозяйства РТ, должен демонстрировать, что забота о лесе в нашей республике, 16% территории которой покрыто им покрыто, — на высоком уровне. Кстати, 2011 год назван Международным годом лесов.

И само министерство финансов РТ, и территория вокруг демонстрируют мысль о том, что когда с финансами всё в порядке, жить можно уверенно и спокойно.

И, наконец, в самом низу нашего рейтинга — самое нескромное здание министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Дворец земледельцев, по-татарски Игенчеләр сарае, обошедшийся республике в 2,2 миллиарда рублей, в народе уже называют и Дворцом землевладельцев, и Дворцом колхозников.

ВНЕ рейтинга — министерство экономики РТ, внешний вид которого сейчас меняется. Сейчас там завершается капитальный ремонт, на который, по данным сайта по госзакупкам, должно уйти более 23 млн. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter