Нил Ушаков: Казань и Рига начинали в 1991 году с одинаковых позиций

Нил Ушаков: Казань и Рига начинали в 1991 году с одинаковых позиций

27 апреля 2017, 19:50
Общество
Виктор Назаров
Photo: фото: inkazan.ru
Мэр Риги Нил Ушаков встретился со студентами КФУ и ответил на вопросы учащихся. На встрече Ушаков поделился своим видением, почему важно сотрудничество Казани и Риги.

По его словам, укрепление сотрудничества между Ригой и Казанью отнюдь не случайно. Рига, как и Казань, продолжает совершенствовать туристическую сферу во всех направлениях: за последние несколько лет властям удалось увеличить туристический поток в более чем 4 раза. Среди туристов большую долю составляют и гости из России. Подписание договора о прямом авиасообщении должно значительно увеличить поток туристов, как в Ригу, так и в Казань, считает Ушаков.

«Однако желающим побывать в Риге лучше озаботиться покупкой билетов заранее. Приобретая билеты в апреле на июль, вы сэкономите значительную сумму, а если покупать в июне на июль, то лучше уж совсем не лететь», - пошутил спикер.

По словам Ушакова, сотрудничество между Казанью и Ригой необходимо развивать не только в туристической сфере, но и в плане административного управления и коммунального хозяйства.

«Казань и Рига начинали в 1991 году с одинаковых позиций, у наших городов одинаковое коммунальное прошлое. Обмен опытом с такими городами как Париж или Берлин, по большей части, платонический – из-за разницы в населении, бюджете, климате. Я помню, что в 2010 году чувствовал на круглом столе вместе с мэрами крупнейших европейских столиц. Темой встречи были так называемых smart city («умный город» - интеграция информационных технологий в городскую инфраструктуру - прим. редакции). Тема очень интересная, но на тот момент в Риге протекало 40% крыш. И вот мне приходилось смотреть с одной стороны на smart city, а с другой стороны на протекающие крыши», - сказал Ушаков.

По его мнению, для Латвии в целом и для Риги в частности, самым важным опытом является опыт восточноевропейских соседей и городов бывшего Советского Союза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter