В Татарстане ежегодно образуется 10 млн тонн отходов

В Татарстане ежегодно образуется 10 млн тонн отходов

27 апреля, 18:54
Общество
Татьяна Ренкова
Photo: greenevolution.ru
В Татарстане ежегодно образуется 10 миллионов тонн отходов. Об этом сегодня сообщил глава комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев.

Из 10 млн тонн 60% приходится на отходы животноводства, 28% от промышленных предприятий, 12% – это ТКО.

По словам Хадеева, в республике мало предприятий по сортировке и переработке мусора. Система управления ими непрозрачная. Население не готова к раздельному сбору отходов. Депутат уверен, что надо больше беседовать с населением и устанавливать больше контейнеров для раздельного сбора. Нужно бороться и с накопленными отходами.

"В настоящее время уровень утилизации твёрдых коммунальных отходов в России составляет 8%, ставится задача к 2025 году довести этот показатель до 50%", - сказал он.

В виде твердых бытовых отходов Россия ежегодно теряет 1,5 млн тонн стали, более 100 тысяч тонн алюминия, до 2 тысяч тонн дефицитного олова, около 10 млн тонн макулатуры и более 2 млн тонн пластмасс. Доля возврата макулатуры в производство в России всего 0,1 %. В Японии этот показатель составляет 60%. В странах ЕЭС доля макулатуры в производстве бумаги и картона возросла до 47% (Италия), 62% (Дания). Бумагу используют повторно 4-5 раз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter