Мухаметшин: Кто должен ехать к пьяному, врач или полицейский?

Мухаметшин: Кто должен ехать к пьяному, врач или полицейский?

Мухаметшин: Кто должен ехать к пьяному, врач или полицейский?

27 апреля 2018, 17:59
Общество
Фото: gossov.tatarstan.ru
Сегодня на заседании Совета законодателей Российской Федерации глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что необходимо на законодательном уровне решить, кто будет отвечать за работу вытрезвителей: миздрав или МВД. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

По словам Мухаметшина, в Татарстане система вытрезвителей начала создаваться 8 лет назад. Летом 2017 года глава РТ Рустам Минниханов подписал закон о муниципальных вытрезвителях. Сейчас в 11 городах и районах республики работает 11 таких учреждений. Их содержание обходится бюджету региона в 39,6 млн рублей в год. Регулирует их работу кабмин РТ.

По словам Мухаметшина, ряд вопросов в этой сфере нуждаются в законодательном регулировании на федеральном уровне. "Если это медицинская услуга – внести изменения в федеральный закон об охране здоровья граждан, если же работа с пьяными гражданами будет отнесена к социальной услуге – приступить к анализу социального законодательства", - сказал он.

Кроме того, по его словам, нужно законодательно разрешить содержание пьяных в вытрезвителе без их согласия. Сейчас это невозможно. "А это не только вопрос безопасности, но и туристической привлекательности наших городов", - сказал глава Госсовета РТ. Он также призвал разграничить полномочия по содержанию вытрезвителей между ведомствами.

"Кто должен ехать к пьяному по первому вызову, врач в белом халате или полицейский? С одной стороны, не должна скорая помощь выезжать на такого рода вызовы в ущерб реальным больным, с другой – возложить эти функции на органы МВД тоже неверно. Считаю, решение этого вопроса не представляется возможным без софинансирования из федерального бюджета", - сказал он.

Мухаметшин добавил, что высказываются предложения сделать вытрезвители платными. "Конечно, пьяного доставляют в спецучреждение, содержат там, ухаживают, выводят из состояния интоксикации, и у граждан возникает логичный вопрос, почему рядовые налогоплательщики должны за все это платить", - заявил глава Госсовета РТ.

В течение двух месяцев регионы смогут предложить свои варианты решения проблемы, которые будут рассмотрены федеральным правительством. В целом, представители Государственной думы России и Совета Федерации высказались за возрождение системы вытрезвителей. Они положительно оценили опыт Татарстана в этой сфере.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter