В Госдуме и Совфеде предложили возродить систему вытрезвителей

В Госдуме и Совфеде предложили возродить систему вытрезвителей

В Госдуме и Совфеде предложили возродить систему вытрезвителей

27 апреля 2018, 15:19
Общество
Фото: kommersant.ru
Представители Государственной думы России и Совета Федерации высказались за возрождение системы вытрезвителей.

По мнению председателя Совфеда Валентины Матвиенко, опыт ряда регионов по организации вытрезвителей необходимо распространить на всю страну, а инициативу о возрождении подобных мест она предложила рассмотреть членам Совета Законодателей.

Как передают «Невские новости», в нормативных документах говорится о создании системы специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской. Эта проблема, по мнению Матвиенко, в России стоит остро.

«В ряде субъектов уже наработана практика создания специализированных учреждений для граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Благодаря этому число преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, сократилось на 12-15 процентов», - заявила Валентина Матвиенко.

Сейчас нетрезвых граждан отправляют в больницы, из-за чего «страдают врачи и сами пьяные», которых в случае ненадобности получения медицинской помощи оставляют на улице. Каждое третье преступление в 2017 году было совершено нетрезвыми гражданами, а на улице замерзают до 10 тысяч пьяных россиян.

При этом Матвиенко отметила важность разграничения полномочий между федерациями, регионами и органами местного самоуправления, а также необходимости выбрать головные министерства и ведомства.

С такой же идеей выступил и глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. По его мнению, правительство может закрепить правовые основы создания и функционирования «специализированных учреждений для оказания помощи» пьяным людям, передает ТАСС.

Ранее в министерстве труда и занятости России опровергли слова директора Московского Московского научно-практического центра наркологии, главного психиатра-нарколога минздрава России Евгения Брюна о том, что минтруд займется возрождением вытрезвителей.

В ноябре 2017 года министерство здравоохранения России также отказалось участвовать в запуске системы вытрезвителей. По мнению минздрава, этот вопрос «целесообразно решать путем издания соответствующих нормативно-правовых актов субъектов». Вытрезвители упразднили после реформы МВД в 2011 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter