Замдиректора порохового завода заявил, что вопрос о переезде решен

Замдиректора порохового завода заявил, что вопрос о переезде решен

27 апреля 2018, 16:55
Общество
Photo: expertrt.ru
Заместитель директора Казанского порохового завода Ильдус Самитов заявил, что вопрос о переезде предприятия на другую площадку решен. Однако конкретных сроков не озвучил. Самитов сообщил, что на время ЧМ-2018 опасное производство на заводе будет остановлено, пишет "Татар-Информ".

"Всеми этими работами занимается Министерство промышленности и торговли РФ. Сейчас ведутся работы по проектированию и строительству нового завода", - сказал Самитов, подчеркнув, что "переезд однозначно будет". Конкретных сроков замдиректора предприятия не назвал.

2 февраля этого года на коллегии управления Ростехнадзора по ПФО стало известно, что Казанский пороховой завод в очередной раз стал самым аварийным из 38 тысяч опасных производств округа. Глава РТ Рустам Минниханов неоднократно заявлял, что заводу 228 лет и обеспечить полную его безопасность очень сложно.

14 февраля глава минпромторга РФ Дмитрий Мантуров доложил президенту России Владимиру Путину о готовности закрыть Казанский пороховой завод. Новое производство откроют в поселке Кизнер в Удмуртии. Строительство должно начаться после ликвидации последствий уничтожения химического оружия. Первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин заявил, что это произойдет через 3-4 года.

В то же время на период чемпионата мира по футболу, который пройдет летом этого года, опасные производства на Казанском пороховом заводе будут приостановлены. Прекратит работу примерно 70% мощностей предприятия, сосредоточенных в двух основных цехах. Остальные части завода будут работать в обычном режиме.

"У нас есть план работ, который согласован с Ростехнадзором. И, соответственно, он передан в штаб, который возглавляет Федеральная служба безопасности", - сказал Самитов. Он добавил, что на время приостановки деятельности часть работников уйдет в оплачиваемые отпуска, а часть - перейдет на безопасное производство.

По данным СМИ, крупные предприятия, относящиеся к классу опасных, получили уведомления о приостановке деятельности на период проведения матчей ЧМ-2018 - с 14 июня по 15 июля этого года. Аналогичная практика использовалась во время проведения Олимпиады в Пекине, где остановили около 200 заводов.

Соответствующие меры прописаны в указе президента РФ от 9 мая прошлого года. Согласно документу, приостановить деятельность должны компании, использующие источники ионизирующего излучения, химические и биологические вещества высокого класса опасности, а также радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества. Предприятия РТ заявили, что не получали таких требований.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter