В Казани прошел пикет против «суверенного Рунета»

В Казани прошел пикет против «суверенного Рунета»

27 апреля 2019, 15:48ОбществоPhoto: inkazan.ru
В Авиастроительном районе Казани активисты провели пикет против закона о «суверенном Рунете».

Пикет прошел в парке «Крылья Советов» возле памятника Ленину. Организатором мероприятия стала либертарианская партия России. В Татарстане насчитывается 16 членов этой организации. Член руководящего комитета татарстанского отделения партии Альберт Габдрахманов рассказал в корреспонденту Inkazan, что целью пикета является протест против решения властей узаконить проект о суверенности российского сегмента интернета. По его словам, активисты пытаются добиться массовой блокировки сайтов.

«Нам не нравиться попытка отрезать Россию от международной сети, чтобы не было информационного фильтра и цензуры», — сказал он.

Всего на мероприятии собрались порядка 20 активистов. Они развернули флаги России. Также они принесли с собой плакаты с надписями: «Свобода — не экстремизм», «Нет цифровому закрепощению» и другие. К активистам либертарианской партии присоединились и обычные жители Казани. Один из них — Искандер Гумербаев рассказал Inkazan, что также протестует против изоляции российского сегмента интернета.

«Я думаю, что этот закон придуман для того, чтобы скрыть преступления коррумпированных чиновников. Такая информация очень часто блокировалась. В целом этот закон на мой взгляд опасен, потому что позволяет каким-то чиновникам быть безответственными перед народом», — сказал он.

Photo:inkazan.ru

Мероприятие продлилось около двух часов. За это время активисты не произнесли ни одного лозунга. Прохожие часто интересовались происходящим и подходили к пикетирующим за информацией.

В апреле этого года Совет Федерации во время пленарного заседания одобрил законопроект о «суверенном Рунете». Во время голосования за документ проголосовал 151 сенатор, еще четверо оказались против принятия документа, один – воздержался. Во время рассмотрения законопроекта о «суверенном Рунете» в Совфеде пропали мобильная связь и интернет.

На рассмотрение в Государственную думу документ внесли сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы РФ Андрей Луговой.

Документ подразумевает, что в случае появления угроз целостной работе интернета в России Роскомнадзор сможет централизованно управлять сетью связи общего пользования. Правительство будет определять порядок управления и виды угроз. Также в законопроекте прописаны меры по устранению этих угроз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter