Итоги дня: коронавирус в Татарстане, заседание минстроя РТ, беспилотники на дорогах

Итоги дня: коронавирус в Татарстане, заседание минстроя РТ, беспилотники на дорогах

27 апреля , 18:05Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус в Татарстане

В Татарстане за последние сутки число зараженных коронавирусом COVID-19 выросло еще на 70 человек. Общее число больных достигло 632. В это же время в республике выздоровели еще 18 человек, всего выписали 75 пациентов. О случаях заражения рассказали в ПАО «Камаз». На предприятии подтверждено 3 случая заражения коронавирусом, 1 человек находится под подозрением, 1 выздоровел. На самоизоляции находится 151 сотрудник.

Казанские дорожные службы перешли на летний режим работы. В городе очищают улицы от зимней грязи и дезинфицируют дороги. Также ежедневно дезинфицируются пешеходные переходы, остановки, площадки общественного транспорта. Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Татарстану с 27 марта приостановили работу более 60 различных объектов. Речь идет о заведениях общественного питания, кальянных, магазинах, детских садах, театрах и так далее.

Photo:1MI

Заседания минстроя РТ

Министр строительства Татарстана Фарит Ханифов заявил, что российские власти намерены решить проблему людей, которые с советских времен стоят в очередях на жилье. В Татарстане 28 тысяч «очередников», из них четыре тысячи не могут позволить себе ипотеку. «Постсоветскими очереди» формировались до марта 2005 года. Сейчас они ежегодно обновляются, но движения по ним почти нет из-за проблем с выделением квадратных метров в муниципалитетах, добавил он.

Ханифов также сказал, что строительство по программе «сельской ипотеки» отстает от развития инфраструктуры. Для решения этого вопроса в регионе разрабатывается специальная программа. Он заявил, что ИЖС — это «беспроигрышный вариант строительства вообще». Говоря о реновации, министр сказал, что не видит причин для принятия в столице Татарстана аналогичного московскому решения, добавив, что в Казани реновация проходит «не хуже, чем в Москве».

Photo:Inkazan

Беспилотники в России

В России намерены внедрить полностью беспилотные автомобили, в которых не будет оператора. С такой инициативой к министерству транспорта обратилась компания «Яндекс». В обращении говорится о необходимости разработки федерального закона о беспилотниках. В «Яндексе» предложили разделить формирование нормативной части документа на этапы для плавного перехода от тестирования беспилотных автомобилей к их коммерческому использованию в автономном режиме.

На время работы над законом необходимо расширить рамки тестирования беспилотных автомобилей. В частности, уже сейчас в некоторых регионах можно разрешить беспилотникам двигаться без оператора и использовать автомобили в коммерческих целях. Для начала Полищук предложил ввести беспилотное такси в татарстанском Иннополисе и его окрестностях. В «Яндексе» уверены, что нормативная база для внедрения беспилотников может быть готова к концу 2021 года.

Photo:Inkazan

Отопительный сезон и День Победы

В Казани сегодня завершается отопительный период. В этом году в Казани решили продлить отопительный сезон из-за похолодания. Изначально планировалось, что он завершится в пятницу, 24 апреля. Также на «деловом понедельнике» стало известно, что празднование 75-летия Победы пройдет в основном в онлайн-режиме. Ветеранов посетят только для того, чтобы вручить им подарки и медали. В целом в Казани праздничные мероприятия стартуют 1 мая.

Отставка Гущина

В Казани состоялся одиночный пикет с требованием уволить руководителя комитета по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина. Пикет прошел рядом со зданием, где расположен комитет по охране ОКН. Причиной пикета и требований об отставке Гущина стал снос бывшей школы на улице Нурсултана Назарбаева. Мероприятие прошло 40 минут, после чего активиста Андрея Бояршинова добавили в отдел полиции Вишневский.

Иван Гущин
Photo:Inkazan

Системообразующие компании

Министерство промышленности и торговли России обновило список системообразующих организаций в сферах ведения ведомства. Изначально в перечне оказалось 264 организации, его дополнили еще 274 компаниями. Таким образом, на сегодняшний день в перечне оказалось 519 компаний, в том числе семь — из Татарстана. В обновленный перечень попало АО «Производственное объединение Елабужский автомобильный завод».

Требования против Башарова

В интернете появилась петиция с требованием лишить актера Марата Башарова звания заслуженного артиста Татарстана и Государственной премии России. Автором обращения оказался автор Telegram-канала «Профеминизм» Антон Данилов. В своей петиции Данилов заметил, что Башаров является популярным актером и телеведущим. При этом он использует насильственные методы в семейной жизни. В качестве примера автор петиции привел факты избиения Башаровым трех его жен.

Марат Башаров
Photo:Instagram Марата Башарова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter