Россияне обозначили главные поправки в Конституцию

Россияне обозначили главные поправки в Конституцию

27 апреля, 18:36ОбществоPhoto: pixabay.com
На фоне пандемии коронавируса россияне определили для себя главную поправку в Конституцию РФ. Она касается положения о бесплатной и качественной медицине.

Исследование проводилось в виде опроса специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения. Так, по результатам опроса 95% населения поддержали идею об организации бесплатной медицины со стороны правительства. Опрос проводился 19 апреля.

Второй по популярности оказалась поправка относительно поддержки детей.

Предложения вполне логичны на фоне разыгравшейся пандемии. В области здравоохранения в России проблемой стала материально-техническая база, есть проблемы в области обеспечения врачей необходимыми для работы средствами, нет нужного количества лекарств, низкие зарплаты в медицине, а также явная нехватка кадров. Также в области здравоохранения много коррупции и бюрократии, сообщается на wciom.ru.

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль и его коллеги стали инициаторами поправки в Конституцию. Он подчеркнул, что сегодня актуальной стала именно медицинская сфера в стране. Рошаль добавил, что поправки обяжут правительство обеспечивать население качественной и бесплатной медициной. Кроме того, врачебная помощь должна оказываться вне зависимости от проживания человека, а также в полном объеме.

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач отметил, что ситуация с распространением коронавируса поставила актуальный вопрос относительно здравоохранения перед российскими врачами. Он отметил, что система развития здравоохранения должна быть кардинально пересмотрена. К примеру, стоит пересмотреть количество коек в больницах, так как в будущем их наличие позволит оперативно реагировать на экстренные ситуации. Также дополнительно стоит обратить внимание на качество самой медицины, в частности на врачей-инфекционистов. С таким заявлением Клепач выступил на форуме «Следующие 20 лет».

В последние несколько лет в стране прошла оптимизация системы здравоохранения, которая подверглась жесткой критике со стороны населения и специалистов. Так, в погоне за экономией государство начало экономить на медицине, уменьшилось число больниц, региональных врачей и пр., что крайне негативно отразилось на качестве медпомощи. Однако пандемия снова указала на самые главные социальные сферы.

Также россияне поддержали поправку о соцзащите. В частности, о защите прав работников, индексации пенсий и пр. Все изменения планируется внести в 75 статью Конституции. Сегодня коронавирус обличил все главные проблемы в стране. Озвученные президентом постановления о выплатах по безработице, семьям с детьми, а также о сохранении рабочих мест и помощи бизнесу говорят о готовности страны.

Нынешняя пандемия — самый серьезный вызов для российской медицины за всю историю ее существования. Поправки, согласно которым государство должно обеспечить население качественной медицинской помощью и соцподдержкой, сегодня стали самыми актуальными предложениями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter