Сбербанк прогнозирует финансовые проблемы у отечественного автопрома

Сбербанк прогнозирует финансовые проблемы у отечественного автопрома

27 апреля, 16:44ОбществоPhoto: google.com
Российских автопроизводителей в мае ожидают большие финансовые проблемы, считает зампред правления Сбербанка Анатолий Попов. По его мнению, отрасли потребуются преференции от государства и стимулирование потребительского спроса. 

Анатолий Попов рассказал, что автопром обеспечивает занятость трех миллионов человек и производит очень высокий мультипликативный эффект для экономики России. При этом отрасль сильно зависит от покупательной способности населения, поэтому нуждается в оперативной государственной поддержке, пишет NewsNN.ru.

“Сейчас ключевые автопроизводители запустили производства, но их загрузка и, самое главное, загрузка смежников и производителей автокомпонентов зачастую не превышает 30-50%. По нашей оценке в мае ситуация может ухудшиться”, - заявил Попов.

По его мнению, автопрому необходимы послабления в части ФОТ, налоговой нагрузки и т.д. Смежные отрасли также нужно обеспечить заказами со стороны государства. Касательно сбытовой сети автоотрасли Попов отметил, что в некоторых регионах необходимо разрешить работу автодилеров. Подчеркивается, что при этом в салонах должны соблюдаться эпидемиологические требования на период пандемии (дезинфекция помещений, соблюдение социальной дистанции, работа сотрудников в защитных медизделиях).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter