Артемовская электросетевая компания инвестирует в модернизацию инфраструктуры

Артемовская электросетевая компания инвестирует в модернизацию инфраструктуры
Артемовская электросетевая компания инвестирует в модернизацию инфраструктуры
27 апреля, 01:30ОбществоФото: pixabay.com
После ледяных дождей власти Приморья призвали электросетевые компании провести ревизию энергетической системы. Артемовская электросетевая компания стала одной из первых, кто прислушался к этому призыву. За последние 4 года АЭСК инвестировала более 200 млн рублей в развитие инфраструктуры.

По сообщению издания primamedia.ru, к 2026 году сумма инвестиций в модернизацию сетевой инфраструктуры АЭСК составит двести сорок миллионов рублей. Вопрос совершенствования сетей электроснабжения в Приморском крае возник после ледяных дождей, из-за которых тысячи жителей на протяжении нескольких дней были вынуждены жить без света и тепла. При ликвидации последствий стихии полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что в Приморье нужно провести ревизию энергоснабжения. Губернатор региона Олег Кожемяко с ним согласился.

Одной из первых на призыв властей откликнулась Артемовская электросетевая компания. Организация стала заниматься энергоснабжением в 2016 году, и инфраструктура, доставшаяся ей по наследству, тогда имела эксплуатационный износ девяносто пять процентов. Из-за ненадлежащего состояния инфраструктуры в зимнее время потери при передаче электроэнергии могли достигать тридцати пяти процентов. Для обеспечения нормального функционирования сетей руководство АЭСК приняло решение о запуске масштабной программы модернизации.

За последние четыре года компания построила в Артемовском городском округе больше ста тридцати трех километров линий электропередачи разной мощности и более двух тысяч трехсот опор, а также ввела в эксплуатацию восемьдесят две комплексные, распределительные и столбовые подстанции совокупной мощностью 24,2 МВА.

На следующий год запланировали следующий этап модернизации. Так, энергетики собираются восстановить в частном секторе округа сети 0,23 кВ в линии 0,4 кВ, а также реконструировать сети 6 кВ.

«Указанные мероприятия обусловлены ростом количества технологических присоединений к объектам электрических сетей и необходимостью повышения надежности электроснабжения», — отметили в компании.

Экономист Александр Киктенко отметил, что АЭСК является частным предприятием, которое обладает гибкостью и мобильностью, а этих качеств часто не хватает «гигантам» отрасли. Он считает, что небольшим сетевым компаниям инвестировать в модернизацию инфраструктуры более выгодно, поскольку при надлежащем исполнении обязанностей они получат компенсацию от государства.

По словам политолога Павла Наливайко, действия Артемовской электросетевой компании оценят на региональном уровне.

«Подобная оперативная реакция частной энергетики на сигналы со стороны руководства региона и полпреда — это отражение здоровой рыночной конкуренции в этом сегменте», — сказал Наливайко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter