Итоги дня: проезд в автобусах, набсовет Иннополиса, нападение на журналистов

Итоги дня: проезд в автобусах, набсовет Иннополиса, нападение на журналистов

27 мая 2019, 18:05Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Проезд по карте в автобусах и благоустройство

В Казани с начала лета во всех автобусах, как и в троллейбусах, трамваях, в метро, за проезд можно будет расплатиться банковской картой, сообщил председатель комитета по транспорту Айдар Абдулхаков. Он напомнил, что с 1 июля вступает в силу федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники в том числе в общественном транспорте. Новые мобильные кассовые аппараты позволят принимать к оплате как транспортные, так и банковские карты. Стоимость при оплате последним способом по-прежнему составит 27 рублей.

В этом году береговую линию озера Кабан продлят от здания «Планета Фитнес» до улицы Марджани. Об этом рассказал председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Вдоль набережной будут проложены пешеходные дорожки и пешеходный путь по воде. Появится около 30 новых объектов, в том числе смотровые площадки, амфитеатр, школа водно-гребных видов спорта, площадка для йоги, спортплощадка, павильон с комнатой матери и ребенка, точки питания, качели, зоны отдыха и барбекю.

В этом году в Казани обновят 8 объектов. Среди новых проектов — благоустройство входной группы лесопарка «Дубрава», обновление и восстановление береговой зоны озера Комсомольское, благоустройство территории вокруг озер Лебяжье, ремонт памятника-постамента в сквере Орджоникидзе. На благоустройство в этом году из федерального и республиканского бюджетов выделят 1,49 млрд рублей (458 млн — из российского, более 1 млрд рублей — из татарстанского).

Photo:inkazan.ru

Изменения в наблюдательном совете Иннополиса

В Университете Иннополис обновился состав наблюдательного совета. В него вошли члены правительства России. Учредители вуза — министерства связи России и Татарстана — досрочно прекратили полномочия действующего совета и объявили его новый состав. В него вошли вице-премьер РФ Максим Акимов, который по предложению главы РТ Рустама Минниханова стал председателем совета, глава минсвязи РФ Константин Носков, замминистра экономического развития РФ Илья Торосов.

Кроме того, в состав наблюдательного органа вошли глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов, экс-министр связи РФ Николай Никифоров, директор АНО ВО «Университет Иннополис» Кирилл Семенихин и старший партнёр венчурного фонда Runa Capital, председатель правления Parallels, основатель и генеральный директор Acronis Сергей Белоусов.

Photo:inkazan.ru

Нападение на журналистов в Ставрополье и Хакасии

В Ставрополе вооруженный ножом мужчина ранил четырех сотрудников редакции газеты КПРФ. Инцидент произошел сегодня утром. Мужчина вошел в редакцию газеты и ножом ударил четырех сотрудников. Одному из них потребовалась госпитализация. По данным издания, нападавший стоит на учете в психдиспансере. Причиной нападения стало то, что газета не опубликовала его статью. После отказа тот напал на сотрудников. Сейчас мужчина задержан. На месте работают следователи.

Руководитель Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев напал на журналиста. Соответствующий сюжет был показан на канале «Вести. Дежурная часть». Корреспондент «России 24» Иван Литомин во время интервью спрашивал чиновника о дорогом особняке, которым тот владеет. Также прозвучал вопрос о некачественном жилье, которое власти Хакасии предоставили пострадавшим от природных пожаров гражданам. Впоследствии Зайцев попытался вырвать у журналиста микрофон, повалив его на пол и выталкивая из кабинета. Позже на помощь чиновнику подоспели его помощники.

Следственный комитет РФ по Хакасии возбудил в отношении чиновника уголовное дело по ч. 3 ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, соединенное с насилием над журналистом». Сам чиновник сказал, что действия журналистов были «спланированной провокацией». Корреспонденты написали заявление в правоохранительные органы. Помимо расследования конфликта, следком проверит «информацию о коррупционной составляющей в деятельности главы муниципального образования».

Зайцева позже исключили из партии «Единая Россия» из-за нападения на журналиста, рассказал секретарь генерального совета партии Андрей Турчак. Он назвал это «неадекватным и неприемлемым» поведением» со стороны чиновника. Также президиум генерального совета партии поручил приостановить полномочия Зайцева в качестве секретаря местного отделения «Единой России», рассмотреть соответствие им соответствии занимаемой должности и инициировать процедуру отзыва избирателями.

Photo:inkazan.ru

Новые болезни в международной классификации

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила 11-ю версию Международной классификации болезней. По ней переутомление и игромания признаны психологическими расстройствами. Новая классификация будет признана в 2022 году. Переутомление и синдром эмоционального выгорания, рассматривается как «фактор, влияющий на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения».

Крупнейшие иски Татарстана в мае

В мае крупнейший спор в Арбитражном суде произошел между двумя казанскими компаниями из-за возможного неисполнения обязательств по договорам займа и кредита. Сумма требований превысила 3,5 млрд рублей. По остальным майским искам из топ-3, составленного Inkazan по данным картотеки суда, она была в 7-8 раз меньше.

Московская компания РНГО, производящая стальные трубы, полые профили и фитинги, потребовала признать казанское ООО «Вертикаль» банкротом. Причина иска — долг в 541 млн рублей. В качестве третьих лиц привлечены УФССП по РТ, структуры налоговой службы, Росреестр, банк «Зенит» и союз арбитражных управляющих «Авангард».

6 мая ООО «Октанта» из Богатых Сабов, которое проводит научные исследования и разработки в области естественных и технических наук и с 2017 года признано банкротом, подало иск на казанское ООО «Торгсбыт». Общая сумма требований составила 465,5 млн рублей, из которых 250 млн рублей — собственно долг, еще 208 млн рублей — неустойка и 7 млн рублей процентов.

Photo:inkazan.ru

Новые правила призыва в армию

Процедура прохождения медкомиссии в военкоматах изменится. Теперь перепроверять здоровье призывника врачи смогут два раза в год. Новые поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» позволят работникам военных медкомиссий перепроверять здоровье призывников и отправлять их на дополнительные обследования в госпитали. Ранее возможности перепроверить здоровье будущих военнослужащих не было.

Теперь медицинское освидетельствование может быть проведено в каждый из призывов, и, таким образом, достигнет неограниченного количества раз. Такая процедура должна усложнить жизнь тем, кто продает и покупает справки. Также, согласно новым поправкам, понятие «осмотр» — поверхностное изучение состояния здоровья, меняется на «освидетельствование» — обследование с заключением о степени годности к военной службе.

Отмена внутрисетевого роуминга в России

Правительство России решило закрепить отмену внутрисетевого роуминга в стране. Постановление об этом подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, этот документ является развитием уже утвержденных в законодательстве положений, в том числе правил оказания услуг телефонной связи. Там теперь прописана отмена внутрисетевого роуминга, отметил премьер-министр.

Photo:inkazan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter