В Татарстане раскрыли преступную сеть браконьеров

В Татарстане раскрыли преступную сеть браконьеров
В Татарстане раскрыли преступную сеть браконьеров
27 мая, 20:06ОбществоФото: Госкомитет РТ по биоресурсам
Экономической полицией и ФСБ была раскрыта сеть браконьеров, которые действовали под прикрытием директора особо охраняемой природной зоны — Свияжского заказника. Об этом сообщила редакция «БИЗНЕС Online».

Обыски были проведены одновременно по 20 адресам в Зеленодольском районе. В результате задержали директора особо охраняемой природной территории — заказник «Свияжский» — Александр Деев.

Источники редакции поделились, что в УБЭП и ФСБ есть версия о многочисленных фактах преступлений еще в апреле 2019 года. Тогда, браконьеры занимались незаконной ловлей на сети в акватории в пределах от поселка Васильево в Зеленодольском районе, острова-града Свияжск и до берега Волги у Верхнеуслонского района. Деев должен был с ними бороться.

В состав группы браконьеров входили около 20 человек. В день они вылавливали от 100 до 200 кг рыбы. Все они допрошены, большая часть из них ранее судима по той же статье. Они рассказали, что делили улов с Деевым и рядом его коллег. Оставшуюся часть улова браконьеры продавали знакомым скупщикам рыбы, которые вывозили ее в соседние регионы. Это делалось для «заметания следов». По версии силовиков, в случае, если в акватории появлялись другие браконьеры, Деев и его коллеги «наказывали» их на месте. В случае же внезапных проверок из Казани сеть браконьеров оперативно предупреждали об опасности.

Заказник «Свияжский» располагается на территории Верхнеуслонского и Зеленодольского района и создан в 1988 году. На его территории нельзя заниматься промысловой охотой, а также добывать редкие растения и убивать животных, которые и так находятся под угрозой исчезновения. Также там нельзя заниматься добычей полезных ископаемых, строить жилые и промышленные объекты, оставлять машины, разбивать лагеря с разведением костров — в общем, делать все то, что в принципе может навредить природе.

Также до 5 июня, пока в Татарстане идет операция «Нерест», здесь запрещена любая рыбалка, кроме любительской.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter