ВТОЦ начал сбор подписей за отзыв депутатов Госдумы от РТ

ВТОЦ начал сбор подписей за отзыв депутатов Госдумы от РТ

27 июня 2018, 10:03
Общество
Photo: R16.ru
Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) требует отозвать депутатов Госдумы от Татарстана, поддержавших в первом чтении законопроект о добровольном изучении национальных языков. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В заявлении, которое распространила организация, говорится о недоверии ВТОЦ к народным избранникам.

«Депутаты Госдумы РФ от Татарстана не выполнили свой долг перед избирателями, не защитили государственный статус татарского языка, государственность Татарстана», — пишут они.

Центр начал сбор подписей за отзыв депутатов и призывает общественные организации других республик сделать то же в отношении своих представителей. Во ВТОЦ считают, что народные избранники от регионов «проголосовали фактически за отмену государственного статуса национальных языков республик, так как государственный язык не может изучаться добровольно». Они не сумели защитить государственность республик РФ, заключают активисты.

Напомним, 19 июня в Госдуме заслушали в первом чтении обновленный вариант законопроекта о добровольном изучении национальных языков. В нем дисциплина «родной язык» закреплена обязательной части Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). При этом родители сами выберут, какому конкретно языку будет обучаться их ребенок. Тем не менее и эта версия документа требует доработок, отметили в Госдуме. Представители Татарстана в Госдуме проголосовали за поправки.

После татарские активисты выступили за отзыв депутатов Госдумы от РТ. Опрошенные Inkazan русские и татарские национальные общественники поддержали эту инициативу.

Тогда официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что в адрес руководства Татарстана письма об отзыве депутатов, как было написано главе регионального отделения «Единой России» Фариду Мухаметшину, не поступали. Она подчеркнула, что депутаты голосовали не за поправки, а за постановление. Но отдельно проголосовать за него — невозможно, поэтому им пришлось голосовать за принятие поправок в закон в первом чтении. В постановлении сказано, что родные языки народов России, государственные языки республик должны быть в обязательной части школьной программы. Законопроект предлагает им роль факультатива.

Требования отозвать представителей своих регионов из Госдумы звучат не только в Татарстане. В мае в Чувашии организовали сбор подписей за отзыв из Госдумы авторов законопроекта о добровольном изучении национальных языков — Алены Аршиновой и Олега Николаева. В Чечне депутат Госдумы Шамсаил Саралиев, один создателей законопроекта о добровольном изучении нацязыков, самостоятельно отозвалсвою фамилию из списка авторов. Решение он объяснил непринятием той редакции законопроекта, которая была на начало июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter