ГЖФ будет выселять злостных неплательщиков соципотеки по решению суда

ГЖФ будет выселять злостных неплательщиков соципотеки по решению суда

27 июня 2019, 12:15ОбществоPhoto: inkazan.ru
На данный момент 5,7 тысячи татарстанских семей-соципотечников, которые получили квартиры по льготным условиям, не вносят ежемесячные платежи за свое жилище. Самых злостных из них ГЖФ будет выселять, если такое решение примет суд. Об этом рассказали в пресс-службе фонда.

Государственный жилищный фонд при главе РТ (ГЖФ) с начала этого года тем соципотечникам, которые не внесли платежи за два и более месяцев, направил 3 тысячи уведомлений о наличии задолженности. Это еженедельные СМС-сообщения, обзвон граждан и претензионные письма.

Кроме того, каждый участник соципотеки информируется о своих долгах в личном кабинете на сайте ГЖФ и на сайте Госуслуг РТ. Если должник не реагирует на предупреждения, то специалисты ГЖФ обращаются в суд.

При этом в организации заявляют, что Госжилфонд готов идти навстречу должникам, если они хотят погасить долги, но не могут этого сделать в конкретный момент. Людям предлагают увеличить срок рассрочки или перейти в категорию арендного жилья.

В конце марта ГЖФ прекратил выдачу займов участникам жилищных программ и соципотечники не смогли оплачивать некоторую часть стоимости своего жилья материнским капиталом. Сам фонд тогда объяснил это вступлением в силу федерального закона. Однако ГЖФ пообещал, что до июня 2019 года будет разработан новый механизм, который позволит использовать маткапитал.

30 мая в Госсовете РТ ГЖФ заявил, что решения еще нет. На той же встрече одна из участниц заявила, что стоимость квадратного метра в ЖК «Салават Купере» росла с каждым годом и что по социальной ипотеке она переплачивает дополнительные почти 4 млн рублей, а стоимость ее квартиры при этом составляет 2,8 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter