Итоги дня: новый гендиректор «ТАИФа», Алтынбаев и Госсовет РТ, год работы минмолодежи

Итоги дня: новый гендиректор «ТАИФа», Алтынбаев и Госсовет РТ, год работы минмолодежи

27 июня 2019, 18:05Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Новый генеральный директор «ТАИФа»

Новым генеральным директором АО «ТАИФ» стал Руслан Шигабутдинов – сын экс-главы группы компании Альберта Шигабутдинова. Шигабутдинов-старший занял пост советника генерального директора «ТАИФа» по развитию. Председателем органа управления был переизбран заместитель гендиректора по производственно-коммерческой деятельности предприятия Рустем Сультеев. Предложения об их назначении выдвинул глава Татарстана Рустам Минниханов, который принял участие в заседании совета директоров компании.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала отношение Минниханова к смене руководства в компании «ТАИФ». По словам главы Татарстана, самое важное, что он не уходит из «ТАИФа», а останется советником, что позволит вести активную работу стратегии компании. Минниханов заявил, что Альберт Шигабутдинов стал глыбой, настоящим «генералом производства».

Photo:inkazan.ru

Алтынбаев примет участие в выборах в Госсовет РТ

Экс-мэр Набережных Челнов и один из лидеров «бунта глав» 1998 года Рафгат Алтынбаев заявил, что будет участвовать в выборах в Госсовет Татарстана как самовыдвиженец. Алтынбаев выдвигается как независимый кандидат по Комсомольскому избирательному округу Набережных Челнов. В открытом письме жителям автограда он заявил, что не имеет бизнес-интересов и пообещал приложить усилия для обеспечения прозрачности выборов.

Алтынбаев в разговоре с корреспондентом Inkazan заявил, что еще не решил, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на пост главы РТ в 2020 году. Галимова позже прокомментировала намерение Алтынбаева участвовать в выборах в Госсовет Татарстана. Журналист, задававший вопрос об отношении руководства республики к такому выдвижению, заявил, что раньше Алтынбаева не желали видеть в республике. В ответ официальный представитель Казанского Кремля заявила, что ничего не знает об этом.

Рафгат Алтынбаев
Photo:БИЗНЕС Online

Итоги работы минмолодежи РТ за первый год

Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов подвел итоги года работы нового ведомства. Конкретных решений было озвучено немного, в основном он делился собственным мнением о сложившемся положении дел. Inkazan вспомнил основные вехи становления «самого молодого министерства» и сравнил их с реалиями.

Минмолодежи Татарстана вместе с исполкомом Казани не оставили идею создать под мостом «Миллениум» общественное пространство для молодого поколения, несмотря на замечания со стороны силовых структур. В апреле глава РТ Рустам Минниханов одобрил проект развития пространства под мостом. Судя по проекту, там должны появиться уличный кинотеатр с амфитеатром, площадка для занятия скейтбордингом и BMX, а также кафе.

Дамир Фаттахов
Photo:inkazan.ru

Стоимость обучения в вузах и элита университетов

В России за последний год стоимость обучения в высших учебных заведениях в среднем выросла на 15-19%. В мае 2019 года средняя стоимость обучения в государственном вузе составляла 68,9 тысячи рублей, год назад она была равна 58 тысяч рублей. Также выросли цены за обучение в негосударственных университетах - 55,2 тысячи рублей в этом году против 46,3 тысячи - в прошлом. По данным ЕМИСС, в мае 2018 года стоимость обучения также выросла на 14%.

Forbes решил составить рейтинг вузов, оценив не только качество образования, но и то, в каких учебных заведениях готовят специалистов, которые потом станут частью политической элиты. В список журнала вошли четыре вуза из Казани.

Самую высокую позицию среди учебных заведений столицы РТ занял Казанский федеральный университет (КФУ). Он оказался на 23-й строчке. Казанский государственный медицинский университет (КГМУ) занял 55-е место. Казанский национальный исследовательский технический университет им. Туполева (КНИТУ-КАИ) разместился на 63-й позиции, а Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ-КХТИ) занял 75-е место.

Photo:inkazan.ru

Нацпроекты и жители ПФО

Жители Приволжского федерального округа менее осведомлены о нацпроектах, чем в среднем по России. Показатель составил 61,5% против федеральных 70% (по данным ФСО РФ на март 2019 года). Нужно активнее освещать эту тему в региональных СМИ и в соцсетях, считает заместитель полпреда президента РФ в ПФО Игорь Буренков. Именно региональные медиаблоки влияют на понимание и оценку местных жителей, а значит «в конечном счете на рейтинги главы государства и региональных органов власти».

В последнее время основной площадкой для общения с аудиторией становится интернет. По словам Буренкова, его влияние будет увеличиваться за счет прироста пользователей 45-55 лет и старшего поколения. Сейчас с сайтов и соцсетей информацию о нацпроектах получают 44% и 26% жителей ПФО соответственно. По России показатель почти такие же — 44% и 25%. Но чаще всего сведения доходят до населения через федеральные телеканалы — по 68% в ПФО и России.

Игорь Буренков
Photo:tatarstan.ru

Уголовное преследование мэров в России

Комитет гражданских инициатив опубликовал исследование об особенностях ротации корпуса мэров в стране за последние 11 лет. 15% градоначальников попали под уголовное преследование. Причина кроется как в конфликте элит, так и в давлении на мэров, считают исследователи. 40% градоначальников занимают свой пост от 1 до 3 лет – меньше «стандартного» срока полномочий.

Из всех 359 мэров 109 городов, попавших в исследование, 263 уже покинули свои посты. Причина такого решения известна в 226 случаях. В основном это переход на более высокий региональный уровень – 21%. На втором месте – уголовное преследование (15%). При этом на повышение в основном идут мэры, отобранные в рамках конкурса. Избранные более независимые чиновники подвергаются уголовному преследованию.

Игры стран СНГ в Казани

В Казани в 2020 году пройдут первые в истории спортивные игры стран СНГ. Сроки проведения соревнований — 20–27 августа. Это будут первые подобные соревнования в истории стран СНГ. Они пройдут в олимпийский год, к тому же в рамках празднования 100-летия ТАССР. В республике в скором времени начнется подготовка к соревнованиям. Для их проведения будут использованы 11 объектов республики, среди которых и «Казань Экспо».

Photo:inkazan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter