Полпредство в ПФО о заводе по утилизации опасных отходов: «Тему использует оппозиция»

Полпредство в ПФО о заводе по утилизации опасных отходов: «Тему использует оппозиция»

27 июня 2019, 13:49ОбществоPhoto: 1Mi
Запланированное строительство завода по утилизации опасных отходов в Удмуртии вызвало протесты не только в самом регионе, но и в соседних субъектах. Эту тему раскачивает оппозиция, нужно лучше информировать людей о влиянии производства на экологию, предупредил заместитель полпреда президента РФ в ПФО Игорь Буренков.

«Необходимо обратить особое внимание органам власти Удмуртии, Саратовской и Кировской областей, а также Башкирии, Татарстана, Пермского края на ситуацию с предстоящим строительством производственно-технических комплексов по обработке утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности на базе объектов по уничтожению химоружия», — подчеркнул Буренков, выступая на заседании Ассоциации законодательных органов субъектов ПФО.

Заместитель полпреда не уточнил, о каком именно предприятии идет речь. Однако уже несколько недель не утихает новость о том, что около удмуртского города Камбарка к 2023 году построят комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Завод мощностью до 50 тысяч тонн отходов в год заказал Росатом, сообщает Udm-info.

Экоактивисты выступили против. По их словам, в случае утечек отходов пострадает не только Камбарка, но и все ближайшие районы Удмуртии, Башкирии, Татарстана, Пермского края и все, кто расположены ниже по течению Камы. В Саратове, Кирове и в самой республике уже прошли митинги.

Как заявил сегодня Буренков, историю раскачивает оппозиция.

«Эту тему активно использует в своих политических целях как системная, так и несистемная оппозиция. Данная ситуация вызвала широкий общественный резонанс в социальных сетях, который во многом связан с недостатком информации у населения о планируемом производстве и влиянии на окружающую среду», — полагает заместитель полпреда.

По его мнению, надо объяснять людям, что дадут подобные предприятия, «потому что работать с этими отходами все равно нужно». Проходят встречи по этому поводу с Росатомом. По словам Буренкова, предполагается создание специальной информационной программы.

Также он попросил региональные органы организовать грамотную информационную работу с населением по поводу утилизации отходов III и IV класса опасности.

Ранее стало известно, что в июле этого года рядом с Осиново в Татарстане начнется строительство мусоросжигательного завода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter