Татарстан выходит из коронавируса: итоги недели

Татарстан выходит из коронавируса: итоги недели

27 июня , 15:01ОбществоPhoto: 1Mi
Татарстан согласовал переход на следующий этап снятия ограничений, однако долгожданное постановление правительства так и не было опубликовано. Когда ждать новых послаблений «коронавирусных» запретов — в материале Inkazan.

В понедельник замглавы управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина заявила, что Татарстан согласовал переход к следующему этапу снятия «коронавирусных» ограничений. Что неудивительно: в республике продолжительное время регистрируют менее 40 новых случаев заражения ежедневно, несмотря на отдельные робкие заявления о том, что реальная ситуация может быть более напряженной. Фактически это означает, что в регионе могут открыться летние оздоровительные учреждения и магазины площадью менее 800 квадратных метров с отдельным входом.

В среду Авдонина сообщила: соответствующее постановление на сайте кабмина республики может появиться в ближайшее время. Однако долгожданный документ так и не был опубликован, а в пятницу ситуацию прокомментировала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. По ее словам, власти принимают решения о снятии ограничений исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации и никаких планов на будущее не строят. Стоило руководителю республиканского Роспотребнадзора Марины Патяшиной исчезнуть из инфополя на неделю, как в позиции властей и управления пошла трещина.

В тот же день Авдонина заявила, что слов пресс-секретаря главы республики не слышала, но подтвердила — переход на следующий этап согласован, показатели заболеваемости населения позволяют продолжать вводить послабления. «Насколько я знаю, постановление кабинета министров готовится, оно выйдет просто есть какие-то технические, видимо, моменты, идет обсуждение», — сказала замглавы Роспотребнадзора, списав отсутствие документа на решение «технических вопросов». Впрочем, к вопросу вернутся не раньше 10 июля — об этом тоже сообщила Авдонина. До этого момента Роспотребнадзор будет наблюдать за эпидобстановкой.

Впрочем, российский вирусолог Михаил Щелканов считает, что эти планы может нарушить вторая волна коронавируса, которая грозит «накрыть» страну через две недели. Ранее Всемирная организация здравоохранения сообщила о новой вспышке вируса в Европе, теперь аналогичная ситуация может сложиться в крупных транспортных узлах России, пишет Karelinform. Впрочем, часть экспертов ожидают второй волны осенью, когда начнется сезонный всплеск заболеваемости ОРВИ.

Несмотря на неопределенность с переходом к новому этапу снятия ограничений в Татарстане, в регионах страны все же вводятся послабления. Так, футбольные болельщики могут посещать матчи Российской премьер-лиги, правда, заполняемость стадиона не должна превышать 10%. В Санкт-Петербурге на матче «Зенит» — «Крылья Советов» фанаты присутствовали и дистанционно — их лица по видеосвязи выводились на специальные экраны. В Казани впервые после начала пандемии болельщики смогут прийти на матч «Рубин» — «Локомотив».

Обновление: вечером субботы, 27 июня, на сайте правительства Татарстана было опубликовано постановление за подписью премьер-министра Алексея Песошина. Согласно документу, с понедельника, 29 июня, в регионе открываются магазины площадью до 800 метров, детские лагеря и спортивные площадки. Разрешены междугородние перевозки детей и туристов для доставки их в места отдыха при наличии соответствующих путевок. В то же время самоизоляция для людей старше 65 лет продлена до 12 июля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter