Минеева: Перенос ограничений в правилах для грузовиков — шаг навстречу ретейлерам

Минеева: Перенос ограничений в правилах для грузовиков — шаг навстречу ретейлерам
Минеева: Перенос ограничений в правилах для грузовиков — шаг навстречу ретейлерам
27 июня, 19:55ОбществоФото: youtube.com
Власти Москвы перенесли ввод новых правил передвижения грузовиков по городу. Как подчеркнула столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева, это позволяет предпринимателям успеть с оформлением нужных документов.

«С чего такая щедрость от московских властей? Они пошли навстречу крупным ритейлерам, которым просто не хватило времени оформить пропуски», — сообщила Минеева на своей Instagram-странице.

Известно, что ограничения на передвижение в пределах МКАД будут распространяться на грузовые машины, которые весят более 3,5 тонн. Водителям таких грузовиков придется оформлять специальные пропуски и передвигаться только по фиксированным маршрутам.

Изначально планировалось, что ограничения начнут действовать с 5 мая текущего года. Позднее появилось предложение о введении новых правил с 15 июня, но эту дату перенесли. Как ожидается, сейчас ограничения вступят в силу с 1 июля.

Как информирует столичный Дептранс, власти введут переходный период. Первого числа нужно будет сделать пропуск. Пройти регистрацию в системе РНИС можно до конца декабря 2021 г.

Как также рассказали в ведомстве, перенос новых правил обусловлен просьбой крупных предприятий, которые не успели адаптироваться. Кроме того, в мае были отмечены проблемы с поставкой продуктов в связи с изменениями в передвижении грузовых авто. Сообщается, что некоторые поставщики полностью отказывались от заказов, а некоторые повышали тарифы на перевозку.

В начале июня Татьяна Минеева обсудила сложившуюся ситуацию на встрече с рабочей группой по транспорту. В ближайшее время участники этой группы подготовят обращение для профильных департаментов и мэра Москвы Сергея Собянина. Документ включит в себя несколько предложений, которые, как считает уполномоченная по защите прав предпринимателей Москвы, важно учесть при введении ограничений.

Так, предлагается упростить процесс оформления пропуска и сократить период выдачи. Если по той или иной причине водитель грузового автомобиля получит отказ, у него должна быть возможность узнать, что это за причина.

Как отметила Минеева, важно также полностью пересмотреть принцип системы пропусков: его характер должен быть уведомительным, а не разрешительным. В числе предложений рабочей группы также обозначена необходимость предусмотреть динамические маршруты.

Следует сказать, что новые меры обусловлены желанием столичных властей исключить аварии с участием грузовых авто в черте города. Отсутствие тяжелой техники в районе МКАД также даст возможность ускорить движение и сократить число пробок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter