Минеева рассказала о важности работы пунктов вакцинации для трудовых мигрантов

Минеева рассказала о важности работы пунктов вакцинации для трудовых мигрантов
Минеева рассказала о важности работы пунктов вакцинации для трудовых мигрантов
27 июня, 12:53ОбществоФото: фрагмент видео
В российской столице откроют пункты вакцинации для трудовых мигрантов, где будут ставить однокомпонентную вакцину “Спутник Лайт”.

До этого уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева прокомментировала просьбу столичных бизнесменов об обеспечении вакцинацией иностранных граждан, работающих в сфере услуг, пишет newsnn.ru.

"Столичное правительство дает все необходимые разъяснения о процедуре вакцинации работников и максимально коммуницирует с бизнесом. Если у бизнеса были вопросы, то в данный момент таких “белых полей” стало намного меньше”, - отметила Минеева.

Главный санитарный врач Москвы обязал работодателей привить 60% сотрудников занятых в сфере услуг. В список входят торговые компании, предприятия сферы услуг, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, сферы здравоохранения и социальной защиты, транспортные, образовательные организации. Речь также идет о салонах красоты, фитнес-клубах, театрах, кинотеатрах, концертных залах.

При этом, как подчеркнул уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов, нужно дать возможность сделать прививку иностранным трудовым мигрантам, поскольку в ряде компаний сферы услуг таких сотрудников достаточно много. Сейчас иностранцам отечественные вакцины недоступны.

Миронов сказал, что только после предоставления доступа к вакцине иностранцам можно будет говорить о четких сроках исполнения доли привитых, которые установил главный санитарный врач Москвы.

Как сообщил Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, если повсеместная вакцинация станет альтернативой ограничениям в работе, то бизнес, конечно, полностью одобрит такой подход. “Полагаю, противника этой меры будет сложно найти”, - сказал Титов.

Если говорить о готовности бизнесменов сферы услуг к вакцинации, то фактически обеспечить кампанию должны будут не они, а столичное правительство, по мнению бизнес-омбудсмена. "Бизнесменам нужно лишь правильно составить отчетность”, - отметил Титов, добавив, что надеется на бесперебойную организацию процедуры ее заполнения и отправки без последующих осложнений, штрафов и так далее.

Как также отметила Минеева, многие московские бизнесмены озаботились вакцинацией своих работников еще с января. Она рассказала, что руководители предприятий давали сотрудникам отгулы, свободные часы для этих целей.

"Всем ясно, что защита здоровья и превентивные меры - основной вопрос на повестке. Бизнес, переживший прошлогодние ограничения, не желает повторения. Уверена, что предприятия, где большая часть или все сотрудники вакцинированы, смогут работать и далее. Как бы то ни было, важно соизмерять выбор с общечеловеческим благом. Основная задача сейчас - избежать увеличения числа заболевших”, - заключила Минеева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter