Нагуманов vs Бабич: кто решает проблемы бизнеса в Татарстане?

Нагуманов vs Бабич: кто решает проблемы бизнеса в Татарстане?

27 июля 2018, 13:12
Общество
Photo: Inkazan
Суд поместил под домашний арест экс-главу исполкома Тюлячинского района Рустяма Нуруллина, которого бизнес обвинял в невыплате миллионных долгов. Проблему предпринимателей полгода решал бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов. Однако конкретных действий быстрее удалось добиться от федерального правительства.

История началась в 2015 году. Тогда ООО «Строительная фирма «Строитель» взяла у бизнесменов в долг материалы для строительства объектов по республиканским программам. По словам предпринимателей, чистоту сделки гарантировал лично глава района Ильдус Зарипов. Однако деньги они не получили, а глава муниципалитета отправил их к Нуруллину.

По данным системы СПАРК, Нуруллин владел фирмой «Строитель» с 2008 по 2011 год. Бизнес заявил, что он контролировал ее работу в дальнейшем. Обращения к муниципальным властям, в правоохранительные органы и суд ничего не дали. Тогда предприниматели связались с редакцией Inkazan, желая предать случай огласке.

В августе 2017 года они сообщили о проблеме бизнес-омбудсмену РТ Тимуру Нагуманову – сотруднику аппарата главы РТ. Он обещал разобраться в ситуации. Однако ответа представители бизнеса не услышали. Нагуманов проигнорировал и публикации в СМИ. В октябре он представил рейтинг делового климата районов, где Тюлячинский занял первое место.

На тот момент бизнес-омбудсмен знал о существующей проблеме и лично общался с предпринимателями. Неудивительно, что рейтинг вызвал волну недовольства среди обманутых бизнесменов. После огласки выводов Нагуманова ситуация накалилась, а на проблему обратили внимание другие СМИ.

20 ноября бизнесмены отправили открытое письмо главе РТ Рустаму Минниханову, требуя отставки руководства Тюлячей. После этого Нагуманов заявил, что ситуация с невыплатой долгов касается одного предпринимателя, а не нескольких десятков человек. А саму проблему выставил как спор хозяйствующих субъектов, решение которого не входит в его полномочия.

Фактически бизнес-омбудсмен выступал адвокатом чиновников, наживающихся на малом и среднем бизнесе. Тем не менее, бизнесмены изложили Нагуманову ситуацию в письменном виде. Только так можно было добиться официального ответа от представителя аппарата главы РТ. В письме они еще раз потребовали привлечь руководство района к ответственности.

Осознав, что от Нагуманова решительных действий не добиться, предприниматели решили действовать самостоятельно. Они попытались прорваться к полпреду президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу во время его визита в Тюлячи. Там их встретило оцепление и лично начальник УМВД по Тюлячинскому району Айдар Хайрутдинов, пообещавший разобраться в ситуации.

Где в то время был Нагуманов доподлинно неизвестно. Только 20 декабря он сообщил предпринимателям, что принял их письмо в разработку. К тому времени даже премьер-министр РТ Алексей Песошин заподозрил коррупцию в Тюлячинском районе. Хотя к нему представители бизнеса не обращались.

Подождав ответа от бизнес-омбудсмена до середины января этого года, предприниматели перешагнули через этап взаимодействия с аппаратом главы РТ и написали открытое письмо Бабичу. В нем они, в том числе, пожаловались на региональные власти, которые не смогли решить проблему малого и среднего бизнеса. И попросили «сделать кадровые выводы».

Спустя всего неделю глава исполкома Тюлячинского района Нуруллин покинул занимаемую должность. Тогда собеседник Inkazan сообщил, что проверку в отношении экс-чиновника начал один из отделов по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ.

Впоследствии Нагуманов успел отчитаться об успешных итогах работы в 2017 году и заявил, что в 2018 году его аппарат ставит задачу продолжить защиту прав предпринимателей и эффективно работать с поступающими обращениями. Пообещал защищать бизнес от незаконного преследования и составить новый рейтинг деловой активности районов.

В начале марта с критикой на Тюлячинский район обрушился Минниханов. Он назвал фирму «Строитель» «бессовестными людьми» и потребовал не допускать ее до госзаказов. Комитет РТ по социально-экономическому мониторингу поставил Тюлячинский район в ряд наиболее коррумпированных. Нагуманов впоследствии заявил, что коррупционные факторы можно усмотреть в любой проблеме.

На данный момент известно, что задолженность за поставку материалов погасили перед двумя казанскими бизнесменами. Именно они обратились к Inkazan и предали историю огласке. Судьба миллионных долгов перед предпринимателями из районов Татарстана и самих Тюлячей остается неизвестной.

Нагуманов же вошел в Кадровый резерв президента РФ, однако признался Inkazan, что предложений о работе на федеральном уровне не получал. По его словам, в Татарстане «удобно жить» и «адекватные люди». Например, как «кинутые» муниципальными чиновниками предприниматели, которые готовы месяцами ждать ответа от бизнес-омбудсмена.

Вчера стало известно, что Нуруллина задержали сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности, а также хищении 6 млн рублей. По решению суда экс-глава исполкома отправлен под домашний арест до 11 сентября.

Остается надеяться, что на этом расследование не остановится. А к ответственности будут привлечены и другие чиновники, фигурировавшие в этой истории. Определенные вопросы вполне справедливо должны возникнуть и к Нагуманову. Например, почему одно письмо к Бабичу может решить больше, чем полгода просьб о помощи у бизнес-омбудсмена?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter