В Татарстане среди грызунов активизировалась опасная для людей инфекция

В Татарстане среди грызунов активизировалась опасная для людей инфекция

27 июля, 17:52
Общество
Photo: ria.ru
Роспотребнадзор обнаружил в Татарстане 13 грызунов, больных туляремией. Результаты зоологического мониторинга представлены в сообщении ведомства.

Всего было обследовано 120 грызунов. У них обнаружили и другие заболевания. Положительные результаты на геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС) показали 22 пробы животных. Среди людей за последние полгода выявлено 138 случаев заболевания ГЛПС, что на 7% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Возбудители туляремии были обнаружены в 13 грызунах (10%). Специалисты отмечают, что болезнь не регистрировалась с 1999 года.

Кроме того, в 1 пробе выделен возбудитель лептоспироза. Оговариватся, что случаи лептоспироза и раньше были единичными (в 2017-м было 4 положительные пробы).

Эти данные говорят о наличии природных очагов данных заболеваний, что может привести к заражению людей. Согласно прогнозу на осень 2018 года, при благоприятных условиях численность мелких грызунов будет только увеличиваться.

В местах массового отдыха проводятся обработки против подобных животных и клещей. В этом году на профилактику из бюджета выделено почти 42 млн рублей. На сегодня обработка проведена на всех запланированных территориях. Несмотря на это Роспотребнадзор рекомендует быть осторожными во время отдыха на природе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter